ОСК подала иск к бывшему президенту Роману Троценко

Возможно, претензии связаны с инвестпроектами, которые были инициированы ОСК во времена президентства Троценко
А.Махонин / Ведомости

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК, принадлежит государству) подала иск к Роману Троценко, указано на сайте Арбитражного суда Москвы. Заявление зарегистрировано 10 декабря, но его содержание не раскрывается. Представитель ОСК суть претензий тоже пока не пояснил. Связаться с Троценко не удалось (мобильный телефон недоступен).

Троценко - бывший президент ОСК: возглавлял корпорацию в 2009-2012 гг. Он покинул этот пост вслед за уходом с поста председателя совета директоров ОСК Игоря Сечина, вспоминает источник, близкий к госкорпорации. Сам Троценко в 2012 г. объяснял, что одной из основных причин его ухода из ОСК стал конфликт с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, длившийся полтора года.

Громких конфликтов между ОСК и ее бывшим президентом не было, за исключением ситуации вокруг Московского судостроительного судоремонтного завода (выпускает яхты, пассажирские теплоходы, специальные суда по госзаказам и пр.), замечает источник "Ведомостей". Принадлежащая Троценко группа AEON Corporation, контролирующая это предприятие, решила перенести завод за черту Москвы, а освободившуюся площадку использовать под девелоперские проекты, говорит собеседник. Но ОСК, которой принадлежит 25% этого завода, выступила против, указывает он. По его словам, перенос пока не состоялся, завод работает в обычном режиме. Источник, близкий к Московскому судостроительному судоремонтному заводу, говорит, что предприятие загружено заказами и будет работать на текущей площадке как минимум еще несколько лет. Первая очередь девелоперских проектов этому не помешает, знает он.

Возможно, претензии ОСК связаны с теми инвестпроектами, которые были инициированы ОСК во времена президентства Троценко, но пока не реализованы - например, строительство верфей на Дальнем Востоке или северо-западе России, думает директор по развитию агентства Portnews Надежда Малышева. Много проектов было инициировано под освоение Штокмановского месторождения, но его разработку в итоге перенесли на неопределенный срок, так что вины менеджмента ОСК, включая бывшего президента компании, тут явно нет, комментирует "Ведомостям" топ-менеджер одного из предприятий судоходной отрасли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать