Бизнес
Бесплатный

Алекперов и Федун заложили АDR "Лукойла" под кредит Goldman Sachs

Заложенный пакет оценивается примерно в $600 млн
Леонид Федун и Вагит Алекперов
Д.Гришкин / РИА Новости

Sabiana Ltd., связанная с президентом ОАО "Лукойл" Вагитом Алекперовым и вице-президентом Леонидом Федуном, заложила 9,94 млн американских депозитарных расписок (АDR) компании под кредит Goldman Sachs, сообщает "Прайм" со ссылкой на сообщение крупнейшей российской частной нефтяной компании. Сделка осуществлена в Лондоне.

"ОАО "Лукойл" было проинформировано о том, что компания Sabiana Limited 9 декабря 2013 г. осуществила структурированную международную финансовую сделку с Goldman Sachs International по привлечению финансирования, предоставив в обеспечение 9,940 млн ADR, выпущенных на обыкновенные акции ОАО "Лукойл", - сказано в сообщении.

Стоимость одной АDR на Лондонской бирже в настоящее время составляет $60. Таким образом, заложенный пакет оценивается примерно в $600 млн.

В начале июля Lihou Group Limited, связанная с Алекперовым, передала 19,718 млн ADR «Лукойла» (2,3%) в качестве обеспечения по кредитной сделке, организованной UBS. В пресс-службе «Лукойла» тогда подчеркнули, что компания к кредиту отношения не имеет. Под залог такого пакета Алекперов мог получить кредит на сумму от $800 млн до $1,1 млрд, учитывая давние отношения между компанией и UBS, предполагал партнер Greenwich Capital Лев Сныков.

Алекперов не в первый раз закладывает акции «Лукойла». В 2010 г. бизнесмен привлек кредит на $1,5 млрд в UBS, чтобы профинансировать покупку акций нефтяной компании у американской ConocoPhillips. В залог Алекперов предоставил около 9% акций «Лукойла».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more