Игорной зоны в Сочи пока не будет

Создать там игорную зону предложил президент Сбербанка Герман Греф, но Дмитрий Медведев это предложение не поддержал; пресс-секретарь Наталья Тимакова выдвинула свою версию, почему эту идею "вложили в уста премьера"
Е.Разумный для Ведомостей

В понедельник премьер Дмитрий Медведев провел в Сочи совещание о готовности города к Олимпиаде. На нем приняли решение, что инвесторы, строящие в Сочи олимпийские объекты, смогут не выплачивать кредиты ВЭБа до конца 2015 г. Также премьер поручил проработать вопрос о создании в Сочи игорной зоны, сообщила газета «Коммерсант».

Идея с созданием в Сочи игорной или особой экономической зоны (ОЭЗ) обсуждается уже два года, напоминают два федеральных чиновника. О создании этих зон просят инвесторы, но решения по ним нет, говорит собеседник «Ведомостей»: «Идея с игорной зоной активно обсуждалась в 2012 г., [вице-премьер Дмитрий] Козак ходил с ней к [президенту Владимиру] Путину, но президент ее не поддержал». Против создания игорной зоны и ОЭЗ власти Краснодарского края. «В первом случае они хотят развивать «Азов-сити», во втором - опасаются больших выпадающих доходов бюджета», - добавил собеседник издания.

В 2012 г. губернатор Краснодарского края Александр Ткачев публично заявил, что он против создания в Сочи игорной зоны.

С предложением создания игорной зоны выступил на совещании президент Сбербанка Герман Греф, говорит федеральный чиновник. По его словам, Медведев вообще не отреагировал на предложение Грефа, просто выслушал.

Опрошенные «Ведомостями» чиновники протокола по итогам совещания пока не видели. Они допускают, что поручения проработать вопрос о создании игорной зоны вообще не будет. «Более вероятна общая формулировка - проработать вопрос об использовании олимпийской инфраструктуры в постолимпийский период», - говорит один из собеседников «Ведомостей».

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что в итоговом перечне поручений Медведева поручения о зоне в Сочи нет. Она опровергла утверждение, что такое предложение высказал сам Медведев, передает "Интерфакс". По ее словам, идея была высказана "одним из представителей банковского сектора". Судя по всему, некоторые представители бизнеса "пытались придать больший вес своей идее, вложив ее в уста премьера", отметила пресс-секретарь.

Если и открывать в Сочи игорную зону, то только в Красной Поляне, считает федеральный чиновник: «Создавать ее в Имеретинской низменности, где располагается большинство стадионов, было бы неправильно. Там планируется развивать профессиональный и детский спорт».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать