Путин назвал условия возможной приватизации "Газпрома"

Приватизация компании в перспективе возможна, но только после выравнивания внутренних и внешних цен на газ, заявил президент
Д.Абрамов / Ведомости

Приватизация «Газпрома» в перспективе возможна, но только после выравнивания внутренних и внешних цен на газ, заявил президент Владимир Путин (его цитирует «Интерфакс»). «В целом и здесь можно двигаться в сторону приватизации когда-то, но только тогда, когда у нас будут выравнены определенные условия, связанные с потреблением первичного энергоресурса, экономические условия прежде всего», - сказал Путин.

В то же время перспектива перехода на равнодоходные внутренние и внешние цены сейчас остается туманной. Правительство планировало перейти на равнодоходность еще в 2011 г. Затем из-за кризиса сроки сдвинулись. В 2013-2015 гг. было принято решение индексировать цены газа на 15% ежегодно и после этого перейти на рыночное ценообразование для достижения равнодоходности. В октябре 2012 г. министр энергетики Александр Новак заявил, что это может произойти в 2017-2018 гг.

В апреле этого года Минэкономразвития предложило с 2016 г. рассчитывать внутренние цены по формуле, привязанной к экспортным контрактам «Газпрома», а также к цене газа на рынке США, где сырье стоит дешево. Но после пересмотра прогноза социально-экономического развития правительство опять отказалось от равнодоходности.

«В какой-то момент лозунг равнодоходности был абсолютно правильный, потому что у нас были колоссальные искажения между реальными ценами на газ на рынке и тем, по каким ценам газ поставлялся потребителям на внутреннем рынке. Но в какой-то момент мы должны все-таки действительно остановиться и понять, в какой степени такая прямая равнодоходность является оптимальным приемом работы на нашем рынке», - заявил в июне премьер-министр Дмитрий Медведев.

Однако уже осенью было принято решение в следующем году заморозить тарифы «Газпрома» на уровне 2013 г., а затем индексировать их только на уровне инфляции. Более того, в 2014 г. «Газпрому» разрешат снижать цену газа на 5-20% от уровня минимальной цены, устанавливаемой для него ФСТ.

«Мы держим достаточно низкий уровень тарифов на газ, и ЕС даже предъявляет нам претензии. Это льготирование внутреннего потребителя - целенаправленная, осмысленная и весьма эффективная политика в энергетической сфере», - подчеркнул Путин.

Новая тарифная политика правительства свидетельствует о том, что говорить о достижении паритета между внутренними и экспортными ценами можно будет не раньше 2030 г., сообщается в отчете энергетического центра бизнес-школы «Сколково».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать