Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков

Moody's: Олимпиада не повлияет на рейтинг России

Влияние Игр в Сочи на суверенный рейтинг будет нейтральным: вероятность того, что их подготовка и проведение смогут обеспечить стране макроэкономический подъем в 2014 г., не слишком высока, считают аналитики
Максим Богодвид / РИА Новости

Сочинская Олимпиада не повлияет на кредитный рейтинг России, поскольку вряд ли обеспечит существенную макроэкономическую поддержку в 2014 г., считают аналитики рейтингового агентства Moody's Investors Service. Агентство оценивает рейтинг России на уровне Baa1, прогноз по рейтингу - "стабильный".

Сочи и Краснодарский край получили серьезные государственные вливания в процессе подготовки к Играм. Однако в долгосрочной перспективе город и регион могут столкнуться с усилением бюджетного давления, говорится в специальном комментарии Moody's. В агентстве считают, что влияние Игр на корпоративный сектор будет смешанным. В частности, для кредитных профилей и рейтингов компаний с госучастием это событие носит нейтральный характер, поскольку их бренды уже отличаются высокой узнаваемостью, а расходы на Олимпиаду невелики по сравнению с общими масштабами выручки.

Положительный эффект от олимпийского строительства уже в значительной степени был реализован, в основном на региональном уровне. Федеральное правительство сможет легко справиться со своей долей финансовых затрат, однако высокая стоимость олимпийской стройки и другие негативные факторы, получившие освещение в прессе, свели к минимуму репутационную выгоду от проведения Олимпиады, пишут аналитики.

Олимпийские игры, по их мнению, окажут некоторое негативное влияние на кредитоспособность российских государственных банков, которые предоставляли кредиты и/или инвестировали в капитал олимпийских девелоперов. К ним относятся Внешэкономбанк (ВЭБ, Baa1/прогноз по рейтингу "стабильный") и Сбербанк (Baa1/прогноз по рейтингу "стабильный"). Агентство Moody's считает, что негативный эффект для ВЭБа, на который приходится наибольший объем выделенных средств, ограничится некоторым ухудшением качества капитала и возможным ростом стоимости фондирования. Аналогичный, хотя и весьма ограниченный, риск характерен и для Сбербанка, что связано в основном с крупным инвестиционным проектом стоимостью приблизительно $2 млрд, в котором банк участвует в качестве акционера.

Эффект от проведения Олимпийских игр будет неравнозначным для российских компаний, полагают в Moody's. Эффект будет скорее нейтральным для госкорпораций, компаний розничной торговли, а также сектора обслуживания Олимпиады. Например, логистические компании, вероятно, увеличат объем продаж во время Олимпиады.

Телекоммуникационные компании, вероятно, смогут быстро окупить свои инвестиции за счет покрытия неудовлетворенного спроса в регионе, в то же время энергетические компании лишь незначительно выиграют от модернизации инфраструктуры. Международные спонсоры выиграют от проведения Олимпиады благодаря полученным эксклюзивным маркетинговым правам. Медиакомпании смогут увеличить объем продаваемой рекламы благодаря растущей популярности просмотров цифровых интерактивных трансляций на компьютерах и смартфонах. Гостиничный сектор, напротив, будет наиболее уязвим в связи с тем, что значительное увеличение номерного фонда на фоне жесткой конкуренции со стороны других курортов создаст неопределенность в отношении долгосрочных перспектив туристической отрасли Сочи, резюмируют аналитики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more