Аргентина выплатит Repsol $5 млрд за национализацию ее активов

Совет директоров испанской нефтяной компании Repsol принял предложение правительства Аргентины о компенсации в размере $5 млрд за национализацию ее активов, положив, таким образом, конец двухлетнему спору.

Сделка позволит Repsol увеличить финансовые возможности для будущих поглощений. Она также завершит период юридической неопределенности как для корпорации, так и для аргентинского правительства. По условиям соглашения Repsol откажется от международного иска, который, скорее всего, втянул бы обе стороны в многолетние судебные разбирательства.

“Это замечательно, что мы наконец пришли к согласию в этом двухлетнем споре”, - заявил председатель совета директоров Repsol Антонио Бруфау. По его оценке, сделка позволит “высвободить юридические и управленческие ресурсы” и приведет к росту компании.

Бруфау заявил, что соглашение также принесет пользу Аргентине в разгар ее масштабной кампании по привлечению иностранных инвестиций, прежде всего, в энергетический сектор. Власти особенно стремятся к разработке крупного сланцевого месторождения Vaca Muerta - основного актива Repsol в Аргентине. Однако из-за национализации компания не могла привлечь достаточно инвестиций в проект.

Власти Аргентины национализировали YPF, дочернюю компанию Repsol, в 2012 г. В результате Repsol лишилась почти половины доказанных запасов и 20% годовой прибыли. В ответ компания подала иск в Международный арбитражный суд с требованием, чтобы Буэнос-Айрес либо вернул активы, либо выплатил компенсацию в размере $10,5 млрд.

По условиям соглашения, утвержденного советом директоров компании, Repsol получит около половины этой суммы. Аргентина выплатит ее в форме государственных облигаций, номинированных в долларах, номинальной стоимостью $6 млрд. В момент эмиссии стоимость этого пакета облигаций на финансовом рынке достигала $4,67 млрд из-за дисконта. В стоимость пакета также вошла сумма капитализированных процентных платежей по облигациям в размере около $500 млн.

По условиям сделки обязательства Аргентины перед Repsol будут считаться выполненными лишь после того, как корпорация сможет получить $5 млрд от реализации облигаций. Это означает, что Буэнос-Айресу, возможно, придется доплатить Repsol, если стоимость гособлигаций не достигнет указанного уровня.

Repsol имеет право продать облигации в любое время. Компания, однако, скорее всего, сохранит пакет хотя бы частично в течение нескольких лет, чтобы избежать негативной реакции рынка и получить часть процентных платежей по бондам. Доходность полученных ею облигаций составляет от 7 до 8,75%.

Соглашение еще должно быть ратифицировано акционерами компании, а также парламентом Аргентины.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать