Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Fitch: Снижение пошлин Евросоюзом принесет Украине реальную пользу

Украинские производители уйдут от привязки к традиционным рынкам сбыта и снизят валютные риски, считают аналитики
А.Махонин / Ведомости

Решение Евросоюза о сокращении пошлин на украинские товары, экспортируемые на европейский рынок, поможет сельхозпроизводителям страны снизить зависимость от рынков Ближнего Востока и Азии и облегчит риски, связанные с разницей валют, в которых формируются задолженность и доходы компаний, считают аналитики Fitch Ratings.

Совет ЕС на этой неделе согласился обнулить пошлины на значительную часть импорта с Украины, решение вступит в силу 23 апреля и будет действовать до 1 ноября 2014 г. Общее снижение тарифов составляет 487 млн евро в год, около 400 млн из них станут именно выигрышем производителей сельскохозяйственной продукции. Импортные пошлины будут обнулены для 94,7% экспортируемых в ЕС с Украины промышленных товаров, для 82,2% товаров сельского хозяйства, для 83,4% продуктов питания. В ответ на снижение пошлин Евросоюза Украина не обязана снижать барьеры, такое решение предусмотрено только в случае подписания соглашения об ассоциированном членстве с ЕС.

Практически все рейтингуемые Fitch украинские сельхозпроизводители сильно зависят от экспорта, но большинство из них ориентировано на рынки Ближнего Востока, Азии и стран СНГ, отмечают аналитики агентства, в этом смысле рынок ЕС является для них привлекательным с точки зрения дальнейшего потенциала роста и диверсификации поставок.

В краткосрочной перспективе большого выигрыша украинские производители не получат, предупреждает Fitch, не стоит ожидать и сильного роста продаж, лишь у некоторых компаний улучшатся показатели доходов и операционной прибыли, главные же риски для бизнеса, связанные с неопределенностью политической и экономической ситуации, сохранятся.

Кредитный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте находится на уровне CCC .

Временное понижение тарифов со стороны ЕС для Украины - это шаг в направлении подписания договора об ассоциативном членстве и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли: это поддержит долгосрочный рост украинского экспорта в европейские страны, уверены в Fitch.

Более низкая стоимость производства и высокая продуктивность почв дают возможность украинским производителям зерновых культур стать более конкурентоспособными на европейском рынке по сравнению с компаниями других стран: это станет еще одним фактором для роста экспорта Украины на рынок ЕС, считают в Fitch. Решение ЕС не даст особых преимуществ производителям пшеницы, поскольку Евросоюз является самодостаточным производителем этой культуры, предупреждают аналитики агентства, но больше возможностей - у производителей кукурузы или ячменя.

Но украинские производители обязаны при этом выполнить ряд условий. Украинский экспорт должен соответствовать правилам ЕС о маркировке, а правительство должно гарантировать, что товары, замаскированные под украинские, не будут ввозиться в ЕС через Украину, ранее говорил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт. ЕС также оставляет за собой право вновь ввести тарифы, если импорт с Украины наводнит европейский рынок и у производителей ЕС возникнут серьезные трудности.

По данным Еврокомиссии, на страны ЕС приходится треть внешней торговли Украины: импорт - 23,8 млрд евро, экспорт - 14,6 млрд евро. Главная статья импорта ЕС с Украины - сырье за исключением топлива (20,8%), экспорта - продукция машиностроения и транспортное оборудование (37,2%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать