Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Путин обещает поддержать расширение бизнеса Shell в России

Shell заявила, что хотела бы расширить свой бизнес в России. В ответ российский президент Владимир Путин пообещал компании поддержку. "Мы очень заинтересованы в расширении своего присутствия в Российской Федерации, мистер президент. Мы очень гордимся тем, что уже имеем здесь с нашими партнерами, и мы с нетерпением и уверенностью смотрим на будущие долгосрочные проекты здесь, в России", - сказал главный исполнительный директор компании Бен ван Берден на встрече с российским президентом.

"Меня радует, что компания имеет планы расширить свою деятельность, и при договоренности с нашими российскими партнерами или если вы осуществляете самостоятельно те или иные проекты, мы, конечно, окажем необходимое административное сопровождение и поддержку", - пообещал в ответ Путин (цитаты по Reuters).

Кроме того, он выразил надежду на то, что сотрудничество с компанией Shell "будет продолжаться так же успешно, как оно осуществлялось в последние годы". "Мы в Россию пришли более 100 лет назад, у нас долгосрочное видение сотрудничества с вашей страной, мы хотели бы на долгосрочной основе и в будущем оставаться вашим надежным партнером и всячески развивать наши отношения", - сказал в свою очередь Бен ван Берден, которого цитирует "Интерфакс".

На встрече с президентом Бен ван Берден напомнил, что компания 20 лет участвует в проекте "Сахалин". "Я считаю, что мы достигли многого на азиатских рынках энергоносителей, и когда я в прошлый раз встречался с господином Миллером, мы пришли к согласию относительно того, что нужно и дальше развивать этот проект", - заявил руководитель Shell.

По его словам, необходимо развивать проекты, "основываясь на уже достигнутом высоком уровне, который у нас наблюдается по проекту, и в дальнейшем расширять свое присутствие в Азии". "Я думаю, сейчас подходящий момент для расширения проекта", - сказал руководитель Shell (его слова приводит "Интерфакс").

В начале года «Газпром» и Shell договорились о расширении «Сахалина-2». В феврале предправления «Газпрома» Алексей Миллер и Бен ван Берден подписали «дорожную карту» по третьей линии проекта.

В пятницу Sakhalin Energy (оператор проекта СРП "Сахалин-2") отмечает свое 20-летие. За эти годы компания добыла, произвела и отгрузила свыше 233 млн баррелей нефти и свыше 51 млн т СПГ, говорится в ее сообщении. Также с проекта было поставлено 3,3 млрд куб. м природного газа в Россию. Общие поступления России от проекта за все время его реализации уже превысили $7,5 млрд, отмечает компания.

Акционерами компании являются «Газпром» (50% плюс 1 акция), Shell (27,5% минус 1 акция), японские концерны Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать