Якунин: Санкции США "добавляют очков" людям из списков

Введение санкций со стороны США попавший в черный список президент РЖД Владимир Якунин считает признаком "снижения уровня политического мышления в американской администрации". "Они ведь даже не понимают, что таким образом только добавляют этим людям очков, выставляя их чьими-то друзьями, благородными бизнесменами, которые делают свою работу", - сказал он в интервью RT.

До Олимпиады Якунин не предполагал, что его и его семью "могут так бессовестно поливать грязью", теперь он к этому привык. Он напомнил прогнозы, что построить "достойную инфраструктуру" в Сочи не успеют и "все разворовали". "И когда эти люди приехали в Сочи, они были поражены! Даже мои друзья, которые профессионально в этом разбираются, сказали: «Владимир, ни в одной западной стране не смогли бы справиться с этой задачей в такие короткие сроки». Вот вам и ответ", - сказал президент РЖД. Он дал понять, что стал жертвой "преднамеренно срежиссированной информационной войны", и, по словам его "западных друзей", "западным СМИ дают рекомендации (поскольку не имеют права командовать прямо) не публиковать ничего хорошего про сегодняшнюю Россию". Якунин подчеркнул, что не выдумал это.

Сейчас повседневная деятельность партнеров РЖД осуществляется с бизнес-планом и договорами, сказал Якунин. Он признал, что всех беспокоит, что будет дальше, предугадать он лично этого не может, но думает, что Россию новые санкции не погубят. "Европейцы все как один твердят: если для США инициированные ими санкции, что называется, ничего не стоят, то для европейских и французских компаний они могут оказаться смертельно опасными", - рассказал он. К примеру, для западных компаний из Германии, Франции, Италии, Испании потеря российского рынка будет сильным ударом по экономическому развитию, считает президент РЖД. Он признает, что и Россия пострадает от новых экономических санкций, рынок упадет, но тогда россияне, вероятно, "более серьезно сконцентрировались бы на внутренней экономике, на ее диверсификации, о чем говорили и президент, и премьер-министр". Якунин надеется, что "политическая элита Запада скажет свое слово относительно развития политической ситуации на Украине и заявит США, что пора остановить бандеровцев и неонацистов на Украине", ситуация нормализуется и необходимость в дальнейшем ухудшении отношений отпадет.

9 апреля Якунин сообщил, что компания впервые в истории получила квартальный убыток. В интервью он сказал, что, во-первых, I квартал всегда бывает непростым в сфере железнодорожных перевозок, во-вторых, аналитики компании эти потери прогнозировали еще в прошлом году, в-третьих, "потери были по большей части вызваны экономической политикой, которая заключалась в заморозке тарифов монополий" и РЖД пришлось резко сократить расходы. "У нас не оставалось выбора, однако мы предоставили корректные расчеты, мы сказали, что с такими мерами РЖД не сможет оставаться на плаву", - сказал он. Если объем экспорта из-за санкций упадет, РЖД понесет потери, добавил Якунин. Однако, по его сведениям, у правительства России есть планы по развитию потребления внутри страны, для чего создаются проекты по модернизации БАМа и Транссиба.

20 марта США ввели санкции против России из-за присоединения Крыма, в санкционный список из 20 человек, кроме Якунина, вошли российские политики и бизнесмены, считающиеся близкими к Владимиру Путину: Юрий Ковальчук, братья Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко. 17 апреля на прямой линии президент заявил, что под санкции попали его "хорошие друзья", многие из которых заработали свои капиталы еще до знакомства с ним. Он сказал, что ему за своих друзей не стыдно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать