ОСК может возглавить Алексей Рахманов

В мае сменится президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК, 100%-ная «дочка» государства). Ее, скорее всего, возглавит куратор отрасли из Минпромторга - замминистра Алексей Рахманов
Е. Кузьмина / Ведомости

В мае ОСК получит нового президента, заявил в пятницу министр промышленности и торговли Денис Мантуров. «С 1 мая, думаю, не успеем просто физически [назначить]. В мае точно будет», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Источник «Ведомостей», близкий к Минпромторгу, пояснил, что президент ОСК Владимир Шмаков уже отстранен от занимаемой должности - такое решение совет директоров корпорации принял в четверг.

Причины отставки Шмакова, проработавшего президентом ОСК почти год, Мантуров и представитель министерства не назвали. Представитель ОСК от комментариев отказался. Шмаков по поручению президента Владимира Путина участвовал в разработке долгосрочной стратегии ОСК, в активизации одного из стратегических проектов - достройки судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке (нужна для выпуска техники под шельфовые проекты, включая газовозы. - «Ведомости»), но ему так и не удалось погасить внутрикорпоративные войны в ОСК и создать эффективно работающую головную компанию, поясняют источники «Ведомостей», близкие к ОСК.

Кто возглавит ОСК, не раскрывается. Формально решение по новому президенту ОСК еще не принято, но им, скорее всего, станет замминистра промышленности Алексей Рахманов, говорят источники «Ведомостей», близкие к ОСК, Госдуме, сотрудники российских автозаводов (Рахманов долгие годы курировал автопром), одной из госкорпораций. Кандидатуру Рахманова уже одобрил Мантуров, знает один из них. Такая же информация у «Интерфакса». По информации агентства, в ближайшее время ожидается директива для голосования на совете директоров. Основные отрасли, которые курирует Рахманов, - автопром и судостроение, но в последнее время было очевидно, что он готовится к переходу в ОСК, рассказывают собеседники «Ведомостей»: он стал заметно больше внимания уделять судостроительной отрасли, чаще посещать предприятия ОСК. Помимо Рахманова на пост президента ОСК рассматривались первый вице-президент ОСК Дмитрий Петров, член Военно-промышленной комиссии при правительстве Владимир Поспелов, председатель совета директоров ОСК и гендиректор Крыловского государственного научного центра Андрей Дутов, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, перечисляют источники «Ведомостей»

Рахманов от комментариев отказался. Он по-прежнему работает заместителем министра, сказал представитель Минпромторга. Представитель Росимущества на вопросы «Ведомостей» не ответил. Ранее он отказался комментировать вопросы, связанные с возможной сменой президента ОСК и вероятным приходом в корпорацию Рахманова. В прошлом году госкорпорация стала прибыльной (сумма не раскрывается), в этом году чистая прибыль ожидается на уровне 5 млрд руб., сообщала ОСК ранее. Но работы у нового президента будет с избытком, комментируют источники «Ведомостей». Помимо прекращения внутрикорпоративных войн нужно перейти к новой модели собственности и управления, которая предусмотрена в новой стратегии ОСК, завершить формирование консорциума для достройки «Звезды» (с участием «Роснефти», Газпромбанка) и т. д., перечисляют они. Только переход на прямое владение активами ОСК займет больше года, прогнозирует один из собеседников «Ведомостей».-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать