Gunvor привлечет кредит на $350 млн для финансирования экспансии в Азии

Сырьевой трейдер Gunvor, на бизнесе которого отразилась политическая напряженность вокруг Украины, договорился о предоставлении новой кредитной линии на $350 млн. Это поможет компании финансировать запланированное расширение ее бизнеса в Азии.

В марте США включили сооснователя Gunvor Геннадия Тимченко в список лиц, в отношении которых были введены финансовые и визовые санкции из-за присоединения Крыма к России. Кроме того, минфин США заявил, что президент России Владимир Путин имеет инвестиции в Gunvor.

Компания активно опровергала эту информацию, а Тимченко продал долю в трейдере своему партнеру Торбьорну Торнквисту. Но рынок пристально следил за любыми признаками появления проблем у занимающего четвертое место в мире нефтяного трейдера. Сейчас Gunvor торгует объемами нефти, равными объемам ее потребления Францией.

Компания пытается восстановить доверие участников рынка, подорванное обвинениями со стороны Вашингтона, и новая возобновляемая кредитная линия станет для нее важным испытанием.

Сырьевые трейдеры - обычно непубличные компании с низкими объемами долгосрочной задолженности. Финансирование их деятельности находится в серьезной зависимости от краткосрочных банковских займов и кредитных линий. В условиях высокой конкуренции на рынке и относительно низкой нормы прибыли стоимость заимствований для компании значительно влияет на ее рентабельность.

Сразу после введения санкций доходность выпущенных ранее бондов Gunvor на сумму $500 млн подпрыгнула с 7,4% до более чем 12%, затем снизилась до 8,54% - большинство кредиторов подтвердили, что поддерживают компанию.

Процентные ставки по новой кредитной линии для Gunvor будут чуть ниже, чем по линии на $850 млн, открытой в прошлом году, говорят осведомленные источники. Среди участвующих банков как организации, уже предоставлявшие финансирование Gunvor, так и новые кредиторы. На этот раз в синдикате не участвует Sumitomo Mitsui Banking Corporation, прекративший кредитование связанных с Россией компаний.

Кредитная линия будет состоять из траншей сроком на один год и на три года. Ее размер может быть увеличен, если компании удастся привлечь другие банки. Сделка будет закрыта в июне. Финансовый директор Gunvor Жак Эрни заявил, что целый ряд «ключевых банков» уже вошли в синдикат. «Мы очень рады получить такую поддержку от наших банковских партнеров», - сказал он.

Новая кредитная линия заменит ту, срок действия которой заканчивается, и будет использована для финансирования экспансии Gunvor в Азии, нацеленной на рынок металлов. Компания основала подразделение по торговле металлами в Сингапуре, а недавно открыла офис в Шанхае для работы на рынках меди, цинка и олова.

Тимченко и Торнквист основали Gunvor в 2000 г. Изначально компания была сосредоточена на торговле нефтью, добываемой в России «Роснефтью» и «Сургутнефтегазом».

В последующие годы Gunvor диверсифицировала свой бизнес, и сейчас на Россию приходится только одна пятая объемов ее торговли. Тем не менее компания до сих пор занимает важную позицию на российском рынке нефтепродуктов, владея перевалочным терминалом в Усть-Луге.

В середине апреля Gunvor опубликовала сильные финансовые результаты за 2013 г. вопреки в целом негативной для нефтетрейдеров тенденции.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать