Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова

Gunvor снизил выручку в 2013 году на 2,1% до $91 млрд

Выручка Gunvor Group в 2013 г. снизилась на 2,1% до $91 млрд, сообщил трейдер. Зато выросли чистая прибыль (на 2,3% до $308 млн) и EBITDA (на 25% до $719 млн). Объем торгов в прошлом году увеличился на 0,7% до 133 млн т. Из них 20% приходится на Россию.

На финансовые показатели оказали влияние амортизация и покупки, пишет Gunvor в своем сообщении, не уточняя, о каких покупках идет речь. Представитель Gunvor на вопросы не ответил. В январе прошлого года Gunvor приобрел 9,9% шведской нефтегазовой компании PA Resources, сообщается в проспекте к дебютным бондам трейдера. Сумма сделки не раскрывается. PA Resources работает в Северном море, Северной и Западной Африке (доказанные и вероятные запасы - 93,8 млн барр. (12,8 млн т)). В начале 2013 г. структура Gunvor- Coral Cay Pte Ltd. также сообщала о планах по покупке доли в индонезийском топливном терминале PT Oiltanking Karimun. Размер пакета и стоимость актива не раскрывались. Непонятно также, закрылась ли сделка.

"Результаты за I квартал уже указывают на улучшение торговой активности", - говорит генеральный директор и основной акционер Gunvor Торбьорн Торнквист (его слова приводит трейдер в своем сообщении). "Хотя мы признаем, что продолжаем работать в сложной среде", - отмечает он.

Торбьорн Торнквист 19 марта увеличил свою долю в Gunvor до 87%, выкупив пакет Геннадия Тимченко (44%), сообщил представитель Тимченко. Сумма сделки не раскрывалась. Через день, 20 марта, минфин США объявил о введении санкций против Тимченко.

Gunvor Group зарегистрирована на Кипре, но ведет основную операционную деятельность в Женеве и Сингапуре. Компания экспортирует около 30% российской нефти. В России у Gunvor есть терминалы для перевалки нефти и нефтепродуктов в Усть-Луге и Новороссийске, доля в угледобывающей компании "Колмар" и нефтедобывающей "Петроресурс".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать