Тимченко перевел активы в российские банки

Бизнесмен Геннадий Тимченко, предчувствуя, что в отношении него возможно введение западных санкций, перевел свои активы в российские банки.

"Есть американские и европейские санкции. В европейских санкциях мы не учтены, поэтому не знаю, почему у нас сегодня должны быть сложности, хотя они иногда появляются в силу того, что некоторые банки, понимая, с кем имеют дело, наверное, начинают создавать определенные трудности. Я имею в виду американские власти, которые пытаются создавать трудности европейским банкам", - сказал Тимченко в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия 1", транслировавшейся на Дальний Восток.

"Это не такие серьезные трудности. Мы предполагали, что это может случиться, поэтому в определенном смысле мы позаботились заранее о своих активах. Так что все находится сейчас в России, надежно сохранено в наших российских банках", - заявил Тимченко.

"Предполагал, конечно, что наложение санкций возможно. Разговоры на эту тему были до этого, но сам факт попадания именно меня в этот лист был, может быть, слегка неожиданным, но достаточно почетным для меня", - отметил бизнесмен.

"Я понял так, что это оценка моих инвестиций в Россию, поскольку мои компании инвестируют в основном в Россию. Эти все инвестиции, практически все, находятся в России. И это огромные деньги - мы говорим про миллиарды долларов", - добавил Тимченко, владеющий значительными пакетами в "Новатэке", "Сибуре", "Колмаре", "Трансойле", "Стройтрансгазе" и др.

Он также отметил, что, поскольку владел в сырьевом трейдере Gunvor меньше 50%, "по сути, не обязан был продавать" долю в нем (бизнесмен продал 43% трейдера партнеру по компании Торбьорну Торнквисту за день до того, как стало известно о санкциях минфина США в отношении него).

"Но, тем не менее, продал, чтобы не создавать проблем компании, а она динамично развивается, входит в тройку крупнейших мировых трейдеров в энергетическом секторе, там не только трейдинг, есть и нефтеперерабатывающие заводы в Европе, и терминалы в России.

Компания сейчас живет. Есть, наверное, еще небольшие сложности с банками, а в общем-то все в порядке", - добавил Тимченко.