Неэкологичный уголь из США принят в Европе "с распростертыми объятиями" - WSJ

Высокое содержание серы компенсирует его цена - даже с учетом доставки это менее дорогая альтернатива углю из европейских шахт
Andrew Harrer / Bloomberg

Загрязняющий окружающую среду и «нежелательный» уголь из США, несмотря на повышенное внимание регулирующих органов в стране, в настоящее время с распростертыми объятиями принят на одном из чистейших энергетических рынков в мире - Евросоюзе, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Многие электростанции США сокращают вредные промышленные выбросы в ожидании жестких правил по охране окружающей среды, которые вступают в силу в 2015 г. На прошлой неделе Верховный суд США вынес решение в пользу соблюдения правил, которые требуют от электростанций в 28 американских штатах сократить промышленные выбросы. Сейчас это решение суда может затронуть 1000 электростанций в восточной части США, которым, возможно, потребуется установить дополнительный контроль за загрязнением окружающей среды или сократить потребление угля.

Это жесткие времена для мировой угольной промышленности, которая подвергалась критике со стороны регуляторов в последние годы, а также пострадала от сланцевого бума в США. Теперь уголь генерирует около 39% электроэнергии в США по сравнению с 55% в 1990 г. Низкий внутренний спрос подчеркнул необходимость США сделать ставку на экспорт, который третий год подряд достигает рекордных объемов - более 100 млн т. Евросоюз импортировал 47,2 млн т американского угля в прошлом году по сравнению с 13,6 млн т в 2003 г. Экспорт в одной только Великобритании вырос в 10 раз за этот же период. США в прошлом году заняли второе после России место по объемам поставок угля в Европу и могли бы еще больше увеличить свою долю на рынке, если бы разногласия на фоне украинского кризиса помешали российским поставкам в регион, пишет WSJ.

Решение Германии по поэтапному отказу от ядерной энергетики после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии также сделало страну важным покупателем угля в США, в основном из-за дешевизны товара. "До финансового кризиса Европа была готова поддерживать окружающую среду, но когда начались проблемы в экономике, она была не совсем готова соглашаться на высокую цену за энергетику", так что потребители энергии вернулись к углю, говорит аналитик Morningstar Inc Дэниел Рор.

С 2003 г. поставки американского угля в Германию выросли более чем до 15 млн т с менее чем 1 млн т. Представитель E.On, одного из крупнейших в Европе энергоконцернов, говорит, что компания теперь покупает более 4 млн т угля в год в США по сравнению с 800 000 т в 2010 г. E.On управляет электростанциями в ряде европейских стран.

Хотя продажи угля снижаются в последние недели из-за более высоких объемов запасов, представители угольной промышленности США ожидают, что Евросоюз станет хорошим долгосрочным выбором. Несколько американских горнодобывающих компаний, в том числе Foresight Energy LLC и Arch Coal, недавно открыли новые офисы продаж на континенте. Большая часть угля, поставляемого в Евросоюз, - с высоким содержанием серы, добывается из мощных угольных пластов в Иллинойсе и Индиане. Он грузится на баржи и отправляется на 800 миль вниз по реке Миссисипи к терминалу в Мексиканском заливе. Оттуда он пересекает Атлантический океан и попадает к таким людям, как Дэйв Докер, руководитель закупок топлива в британской компании Drax Group, которая покупает около 9 млн т угля в год на мировых рынках.

Как рассказал Докер WSJ, уголь из Иллинойса и Индианы, использования которого избегают даже в некоторых местах в США из-за высокого содержания серы, - это менее дорогая альтернатива углю из близлежащих европейских шахт, даже с учетом транспортных расходов. По словам Фила Гонэта, президента угольной ассоциации Иллинойса, держать цены на низком уровне помогает география. "Наш уголь легко извлечь, и мы находимся рядом с двумя реками, которые могут доставить уголь в любую точку мира", - отметил он, имея в виду реки Миссисипи и Огайо. Гонэт утверждает, что уголь из бассейна Иллинойса «является жизнеспособным и экономически эффективным альтернативным топливом», учитывая новые технологии очистки, которые удаляют серу из выбросов теплоэлектростанций.

Иллинойсский бассейн расположен в штатах Иллинойс, Индиана и частично Кентукки и богат одними из самых мощных в мире угольными пластами, но с высоким содержанием серы и золы. После принятия в 1970 г. закона о чистоте воздуха использования такого угля стали избегать. К 2002 г. добыча в Иллинойсе достигла самого низкого уровня со времен Великой депрессии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать