"Газпром" выставил Украине предварительный счет за июнь на $1,66 млрд

Просроченный долг на данный момент составляет $3,508 млрд
Vincent Mundy / Bloomberg

"Газпром" выставил "Нафтогазу Украины" предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд, сообщил официальный представитель монополии Сергей Куприянов. "Сегодня "Газпром" направил официальное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о переходе на авансовую оплату поставок газа в соответствии с пунктом 5.8 контракта от 2009 г.", - заявил он журналистам (цитата по "Интерфаксу").

Предварительный счет исходя из контрактного объема поставок - 114 млн куб. м в сутки. Киев должен провести оплату до 2 июня, а с 3 июня компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах. В перерасчете на месяц это составит 3,42 млрд кубометров. А из расчета цены в $486,5 за 1000 кубометров - $1,66 млрд.

"Просроченный долг на данный момент составляет $3,508 млрд, и ни у кого не может возникнуть сомнений, что это достаточно весомая и объективная причина для применения соответствующего положения контракта о предоплате", - добавил представитель "Газпрома".

О том, что с июня Украина начнет получать газ по предоплате, 8 мая объявил министр энергетики Александр Новак. «Нафтогаз» до 7 мая должен был оплатить апрельские поставки, но не сделал этого. Общий долг за газ перед «Газпромом» увеличился до $3,5 млрд. Президент Владимир Путин еще 17 апреля предупредил, что, если Украина не начнет оплачивать газовые долги, для нее будет введена предоплата.

«У них есть еще возможность до конца мая внести необходимые средства или какую-то часть средств, начать переговоры с “Газпромом”, т. е. продемонстрировать желание погашать долги», - сказал вчера на совещании премьер Дмитрий Медведев. Деньги для этого есть, подчеркнул он.

Российская сторона считает, что Украина должна направить на погашение долгов перед «Газпромом» часть средств, полученных от МВФ. 30 апреля МВФ решил выделить Украине кредит на $17,1 млрд в течение двух лет и первый транш - $3,2 млрд - Киев уже получил, сказал Новак на совещании у премьера. Путин в апреле призвал ЕС решать проблемы газовых долгов Украины сообща, так как остановка поставок в эту страну может привести к перебоям с транзитом в Европу. Первые трехсторонние переговоры между Россией, ЕС и Украиной по проблемам долга и транзита прошли 2 мая в Варшаве.

По словам Новака, «не было представлено информации» о том, сколько средств, полученных от МВФ, Украина направит на оплату текущих поставок и долгов. Тогда еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер лишь заверил, что до конца мая решение будет найдено. Он сообщил, что вопрос цены газа для Украины остается нерешенным и его будут обсуждать на следующих встречах. Очередная запланирована на 16 мая. Впрочем, в программе содействия Украине МВФ говорится, что деньги на оплату долгов «Нафтогаза» перед «Газпромом» должны быть предоставлены нацбанком Украины.

С апреля цена газа для Украины составляет $485 за 1000 куб. м вместо $268 в I квартале. Киев настаивает на возврате к цене I квартала и в этом случае обещает оплатить все долги, а в противном случае пойдет в стокгольмский арбитраж, чтобы оспорить условия контракта. Ранее человек, близкий к «Нафтогазу», говорил «Ведомостям», что Украина не станет оплачивать газ по цене $485, иначе в случае суда это может быть интерпретировано как признание ее обоснованности. В свою очередь, министр энергетики Украины Юрий Продан и вовсе считает, что итогом арбитража может стать не только снижение текущей цены, но и уменьшение имеющегося долга или вовсе его полное списание.

Ситуация с поставками газа на Украину может измениться после переговоров 16 мая, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. «Договариваться о цене на газ для “Нафтогаза” “Газпрому” все равно придется с ЕС», - отмечает он. Вероятно, на предстоящих переговорах Европа и Украина попробуют добиться от «Газпрома» возвращения цены на уровень $370-380 за 1000 куб. м газа. Замминистра энергетики России Анатолий Яновский сказал вчера, что снижение цены можно обсуждать только после оплаты всех долгов.

Если договориться не удастся, то Украина может внести предоплату лишь за газ, который нужен для ее внутренних нужд без учета сырья для закачки в подземные хранилища, что нужно для транзита в Европу зимой, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Летом Украина потребляет 1,5-2 млрд куб. м газа в месяц, в том числе за счет собственной добычи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать