Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Emirates отменила заказ на 70 A350 за $16 млрд

Авиакомпания решила, что эти самолеты ей не нужны, Airbus и производитель авиадвигателей Rolls-Royce огорчены, но надеются компенсировать срыв сделки за счет новых заказов
Paul Thomas / Bloomberg

Дубайская авиакомпания Emirates Airline отменила заказ на 70 самолетов Airbus A350. Вloomberg оценивает отмененный заказ в $16 млрд по каталожной стоимости и сообщает, что это крупнейшая отмена заказа для производителя. Как сообщает ВВС, Airbus объяснила отмену заказа тем, что перевозчик пересмотрел потребности в пополнении парка. Решению предшествовали переговоры компаний. На этой информации котировки Airbus падали на 2,34 евро (4,3%) до 51,53 евро, котировки Rolls-Royce снижались на 3%.

Речь идет о заказе 2007 г. на 50 лайнеров A350-900 и 20 A350-1000, поставки должны были начаться в 2019 г., сообщает ВВС. Airbus надеется, что отмену сделки уже в ближайшие месяцы компенсируют новые заказы.

Производитель авиадвигателей Rolls-Royce, в свою очередь, подсчитал, что отмена заказа сократит его портфель заказов на 3,5%, или на 2,5 млрд фунтов стерлингов ($4,19 млрд). Компания призналась, что разочарована решением перевозчика, и надеется, что заказы других авиакомпаний компенсируют срыв сделки.

Emirates в прошлом году стала самым крупным заказчиком самолетов A380, разместив заказ на 50 таких самолетов на авиасалоне в Дубае на общую сумму $23 млрд. Сейчас авиакомпания является крупнейшим в мире оператором самолетов A380.

Bloomberg напоминает, что президент Emirates Тим Кларк неоднократно критиковал самолеты A350, особенно A350-1000, утверждая, что они не соответствуют определенным техническим требованиям. Жаловались на эту модель и региональные конкуренты перевозчика - Qatar Airways и Etihad Airways. Etihad однажды даже отменяла заказ на эти лайнеры, но затем передумала и заказала еще большую партию. Главный операционный директор Airbus Джон Лихи отметил, что Кларк периодически меняет свое мнение, так что остается надежда его переубедить и по поводу отмены заказа. Гендиректор дубайской компании Martin Consulting Марк Мартин считает, что A350 - хороший самолет, но прежняя схема его поставок не соответствовала нынешним возможностям роста Emirates.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать