Президент Бразилии: страна полностью готова к старту ЧМ-2014 по футболу

Дилма Роуссефф отвергла обвинения, что финансирование мундиаля осуществлялось в ущерб образованию и здравоохранению - в них государство с 2010 года вложило в 212 раз больше средств, чем в футбольные арены
Hwee Young How / Bloomberg

Бразилия полностью готова принять чемпионат мира по футболу. Об этом заявила президент страны Дилма Роуссефф, передает ИТАР-ТАСС.

Чемпионат мира по футболу превратился для Бразилии в своеобразный экзамен на эффективность государственных институтов и готовность организовывать на самом современном уровне мероприятия мирового масштаба. Это нашло отражение в обращении президента, которая образно сравнила подготовку к ЧМ с "трудным матчем с правом на дополнительное время и возможностью определить победителя в серии пенальти".

Она напомнила, что в стране были построены и реконструированы аэропорты, путепроводы, модернизированы системы городского транспорта. "Все это останется после чемпионата мира бразильцам", - указала она. Глава государства отвергла обвинения в адрес правительства, что финансирование чемпионата мира якобы осуществлялось в ущерб школам и больницам. "С 2010 г., когда начались работы по подготовке спортивных арен к мундиалю, из государственного бюджета на всех уровнях на нужды образования и здравоохранения было потрачено 1,7 трлн реалов ($770 млрд), а стадионы для турнира, возведенные в 12 городах, обошлись в 8 млрд реалов ($3,6 млрд), причем часть этих средств составили частные инвестиции", - отметила президент. "Таким образом, в здравоохранение и образование государство вложило в 212 раз больше, чем в футбольные арены", - заключила Роуссефф.

В то же время президент заверила соотечественников, что "все финансовые документы, имеющие отношение к подготовке к чемпионату мира, сейчас тщательно изучаются органами государственного контроля и если будут выявлены нарушения, то ответственные за них получат максимально строгое наказание".

Сборная России первый матч группового этапа чемпионата проведет в ночь на 18 июня (мск) с командой Южной Кореи. 22 июня в Рио-де-Жанейро российские футболисты сыграют со сборной Бельгии, а в ночь на 27 июня - с командой Алжира.

Чемпионат мира пройдет в 12 городах Бразилии с 12 июня по 13 июля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать