Комитет по иностранным инвестициям США начал рассматривать сделку "Роснефти" с Morgan Stanley - WSJ

Российская госкомпания "Роснефть" представила сделку по покупке трейдингового бизнеса Morgan Stanley на рассмотрение в Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS), сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источник, знакомый с делом. Одобрение сделки может столкнуться с проблемами, так как минфин США, управляющий комитетом, в апреле внес в санкционный список президента "Роснефти" Игоря Сечина.

Как отмечают эксперты, учитывая эскалацию напряженности между Россией и США в этом году, сделка могла столкнуться с некоторыми трудностями и до внесения Сечина в список санкций. Поскольку "Роснефть" контролируется иностранным правительством, комитет будет особенно тщательно рассматривать эту сделку. Высшие должностные лица администрации, скорее всего, примут во внимание более широкие российские экономические факторы и вопросы безопасности, которые выходят за рамки определенных рисков при продаже бизнеса, рассказали бывшие сотрудники CFIUS и работающие с ним юристы.

Представитель "Роснефти" отказалась комментировать WSJ информацию о представлении сделки на рассмотрение, также поступил и представитель Morgan Stanley.

Решение комитета по сделке "Роснефти" должно быть принято в течение 75 дней после подачи документов на рассмотрение. Таким образом, если CFIUS одобрит сделку, она будет закрыта в III квартале этого года. Руководители обеих компаний утверждали, что они закроют сделку в этом году, несмотря на противоречия между их правительствами.

В середине июня сделку одобрила Федеральная торговая комиссия США. Российская компания должна получить нефтетрейдинговый бизнес банка и 49% в компании, которая управляет флотом танкеров. В периметр сделки входят соглашения, касающиеся поставок и закупок нефти, ее транспортировки, хранения, а также различные инвестиции в акционерный капитал.

«Роснефть» благодаря покупке сможет расширить бизнес по торговле нефтью, вступив в конкуренцию с крупнейшими мировыми трейдерами Glencore и Vitol, а также с ведущими глобальными энергокомпаниями. В частности, торговыми операциями активно занимаются британская BP, англо-голландская Royal Dutch Shell, французская Total, саудовская Saudi Aramco.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать