Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Алексей Невельский
Статья опубликована в № 3629 от 14.07.2014 под заголовком: Мирный атом от Путина

Аргентина подписала соглашение с Россией по атомной энергии

Аргентина начала сотрудничество с Россией с мирного атома. Крупные месторождения также интересны России, отмечают аналитик
Президент России Владимир Путин и президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер
AP

Россия и Аргентина подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях в ходе латиноамериканского турне президента Владимира Путина. «Росатом» готов участвовать в строительстве нового блока АЭС в Аргентине и уже передал технико-коммерческое предложение партнерам, сообщил министр энергетики Александр Новак. Тендер на строительство блока планируется объявить осенью текущего года.

Визит Путина - не геополитический маневр, России интересно экономическое сотрудничество с Аргентиной, цитирует New York Times политолога Саида Хорхе Кастро. Для России и Китая может представлять интерес гигантское месторождение Vaca Muerta в Патагонии, второе в мире по запасам сланцевого газа и четвертое - по запасам сланцевой нефти, пишет WSJ.

Аргентина, которая с 2001 г. фактически отрезана от мировых рынков капитала, отчаянно нуждается в иностранных инвестициях для его разработки. Ситуацию ухудшает слабое состояние экономики: ее рост в 2014 г. не превысит 0,6%. Среди валют развивающихся рынков у песо самый плохой результат: снижение с начала года составило 19,9%. Аргентинские чиновники разочарованы, что одна из ведущих энергетических компаний страны, Bridas Corporation, до сих пор не приняла никакого решения об инвестициях в разработку Vaca Muerta. При этом 50% акций Bridas принадлежат China National Offshore Oil Corporation.

«Роснефть» и «Зарубежнефть» ведут экспертные консультации по предоставлению российских технологий для освоения нефтегазовых месторождений Аргентины, говорил помощник президента Юрий Ушаков. Китайские компании в Аргентине уже ведут достаточно активную деятельность. Они планируют крупные инвестиции в гидроэнергетические проекты в Патагонии и должны построить железную дорогу, которая соединит Аргентину с тихоокеанским побережьем Чили. Это укрепит статус Китая как ведущего торгового партнера Аргентины; уже сейчас он является основным местом назначения для экспорта зерновых культур, в особенности сои, и главным поставщиком электротоваров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more