"Эхо Москвы" проверит ревизионная комиссия

Коммерческую деятельность радиостанции проверят специалисты радиохолдинга ВКПМ во главе с президентом Юрием Костиным
М.Стулов / Ведомости

Со следующей недели на радиостанции «Эхо Москвы» начнет работать ревизионная комиссия, которая проверит коммерческую деятельность компании, рассказала «Ведомостям» представитель «Газпром-медиа» Дарья Шуваева. По словам источника, близкого к акционерам, в комиссию войдут специалисты радиохолдинга ВКПМ (перешел к «Газпром-медиа» после покупки «Профмедиа») во главе с президентом ВКПМ Юрием Костиным.

Ранее по просьбе «Газпром-медиа» компания PricewaterhouseCoopers провела аудит финансов «Эха Москвы» за 2013 г., в результате которого были выявлены расхождения между выручкой и объемами проданной рекламы. Первый заместитель председателя правления «Газпром-медиа» Владимир Шемякин рассказывал «Ведомостям», что проверка не связана с попытками давления на компанию. В дальнейшем "Газпром-медиа" проанализирует данные, полученные PricewaterhouseCoopers, чтобы оценить размер ущерба, говорил тогда Шемякин. «Мы не знаем, является ли это расхождение разгильдяйством, хищением или банальным бартером, поэтому выводы на этом этапе делать рано, - уточнял он, - тем не менее мы крайне озабочены такой отчетностью радиостанции».

Позднее главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов объяснил расхождение показом социальной рекламы МВД, за которую радиостанция не брала деньги. Венедиктов ответил, что на собрании акционеров вопрос о неучтенной рекламе не поднимался.

33,3% акций радиостанции сейчас принадлежат американской компании EM Holding, которой владеют сам Венедиктов, бывший генеральный директор радиостанции Юрий Федутинов, бывший владелец группы «Мост» Владимир Гусинский и журналисты радиостанции (Игорь Малашенко, Матвей Ганапольский и т. д.).

Также в пятницу миноритарии «Эха Москвы» из EM Holding на собрании акционеров внесли официальное предложение оценить активы компании для последующего выкупа акций у «Газпром-медиа», пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление Венедиктова. "Мы, миноритарные акционеры, предложили назначить оценщика с тем, чтобы он оценил стоимость компании с целью последующего выкупа пакета "Эха Москвы", - сказал главный редактор радиостанции.

"Мы предложили сделать это двухэтапно: пусть будет совместный оценщик, которому доверяем мы и доверяет "Газпром-медиа", пусть он оценит компанию, а дальше мы (миноритарии) будем готовы сделать предложение выкупить пакет у контролирующего акционера", - сказал Венедиктов.

Но представитель «Газпром-медиа» уточняет, что холдинг официальных предложений не получал, а вопрос о продаже акций «Эха Москвы» на повестку дня совета директоров не выносился.

Источник, знакомый с ходом собрания акционеров, рассказал «Ведомостям», что бывший генеральный директор «Эха Москвы» Юрий Федутинов на собрании сделал предложение о выкупе пакета, но ему сообщили, что его заявление не имеет юридической силы, так как вопрос не был внесен в повестку дня.

Венедиктов уточнил на собрании акционеров, что планирует внести в повестку дня предложение о назначении оценщика. По его предположению совет директоров может состояться в сентябре 2014 г. Интересы миноритарных акционеров на совете директоров будет представлять главный редактор радиостанции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать