Венедиктов и другие миноритарии хотят выкупить "Эхо Москвы" у "Газпром-медиа"

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов и другие миноритарии радиостанции, которым принадлежит около 33,3% ее акций, предложат выкупить у "Газпром-медиа" его долю. Как сказал Венедиктов ИТАР-ТАСС, они готовы сформулировать предложение основному акционеру до годового собрания акционеров, которое пройдет 23 июля.

"Мы же закрытое акционерное общество, у нас есть приоритетное право выкупа. В предложении будет сказано, что мы готовы прислушаться к оценщикам. Дальше мы вместе с "Газпром-медиа" выберем оценщика", - сказал главный редактор "Эха". Если "Газпром-медиа" согласится на сделку, миноритарии будут привлекать деньги, в том числе и с рынка, добавил он.

Пресс-служба "Газпром-медиа" заявила, что ничего не знает об этих планах миноритариев "Эха" и комментировать эту информацию не будет.

"Газпром-медиа" стал акционером "Эха Москвы" в 2000 г. в результате урегулирования задолженности по кредиту, гарантом которого выступал "Газпром". Вторым акционером радиостанции является американская EM-Holding. Ее совладельцы - бывший гендиректор "Эха" Юрий Федутинов, Алексей Венедиктов, бывший владелец группы «Мост» Владимир Гусинский, его партнер Игорь Малашенко и журналисты радиостанции.

23 июня первый зампред правления «Газпром-медиа» Владимир Шемякин сообщил, что аудиторы выявили в отчетности радиостанции за 2013 г. расхождения между объемом проданного рекламного времени и полученной выручкой. Медиахолдинг заказал аудит финансов радиостанции компании PricewaterhouseCoopers (PwC). «Мы не знаем, является ли это расхождение разгильдяйством, хищением или банальным бартером, поэтому выводы на этом этапе делать рано, - заявил Шемякин. - Тем не менее мы крайне озабочены такой отчетностью радиостанции». Венедиктов на это ответил, что расхождения в отчетности связаны с тем, что часть рекламного времени "Эхо" отдавало социальной рекламе, которую размещало бесплатно.

В начале февраля акционеры «Эха» по требованию «Газпром-медиа» назначили нового гендиректора радиостанции - Екатерину Павлову. Полномочия ее предшественника Федутинова были прекращены досрочно. Он занимал этот пост с 1992 г. Венедиктов тогда назвал снятие Федутинова с должности «несправедливым и нечестным». «Федутинов руководил 20 лет радиостанцией в самые тяжелые и кризисные годы, и всегда она являлась доходной, приносила прибыль и дивиденды акционерам. Поэтому его экономическая деятельность налицо, - заявил он. - Остается непонятным, почему акционеры не объяснили причины увольнения гендиректора и не объяснили, чем новая кандидатура лучше, чем он». Главный редактор говорил, что «дело носит внеэкономический характер и является давлением на редакционную политику “Эха Москвы” и на него лично». «Мы получили абсолютно политическое решение», - отмечал он.

«Смена гендиректора “Эха” продиктована бизнес-интересами, - возражал тогда Шемякин. - Очевидно, что радиостанции выгодно продавать в пакете, и для встраивания “Эха” в структуру холдинга нужен человек, который будет жить по корпоративным правилам, в рамках единых бизнес-процессов».