Главный редактор "Эха Москвы" объяснил расхождения в аудите социальной рекламой

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов объяснил расхождение между объемом проданного рекламного времени и выручкой радиостанции в 2013 г. "Речь идет о социальной рекламе, в частности, о роликах МВД о найме на работу участковых в Москве, которые мы разместили. Видимо, аудит считает, что это должна была быть коммерческая реклама и за нее надо было брать деньги. Мы не брали денег и сочли это вполне себе патриотичным. Мы считали, что это должна была быть социальная реклама", - сказал Венедиктов "РИА Новости".

Как рассказал «Ведомостям» накануне первый заместитель гендиректора «Газпром-медиа» Владимир Шемякин, PricewaterhouseCoopers по просьбе «Газпром-медиа» провела аудит финансов «Эха Москвы» за 2013 г., по итогам которого в отчетности радиостанции были обнаружены явные расхождения между объемом проданного рекламного времени и полученной выручкой.

По словам Венедиктова, Общественный совет при ГУВД Москвы, в который он входит, обратился к руководителям СМИ с просьбой посодействовать в привлечении людей к работе участковых, "помочь ГУВД набрать участковых". "Господин [Юрий] Федутинов (бывший гендиректор радиостанции) считал, что это социальная реклама", - подчеркнул Венедиктов.

Он также добавил, что в течение трех месяцев "радиостанция работает без бюджета" и он как главный редактор не получает заработную плату. "Мы проведем совет директоров, все объяснения будут даны. Я уже объяснил все это Михаилу Лесину (генеральному директору "Газпром-медиа холдинга", члену совета директоров "Эха Москвы"). Если надо будет, чтобы МВД разъяснило это господину [Владимиру] Шемякину (первый заместитель гендиректора "Газпром-медиа"), я попрошу", - подчеркнул главный редактор радиостанции.

«Газпром-медиа» контролирует 66% акций «Эха», остальное - у американской EM-Holding. Совладельцы последней - Юрий Федутинов, Алексей Венедиктов, бывший владелец группы «Мост» Владимир Гусинский, его партнер Игорь Малашенко и журналисты радиостанции.