Статья опубликована в № 3679 от 22.09.2014 под заголовком: Первый после санкций

Форум в Сочи: о деле Владимира Евтушенкова публично не говорили

На форуме в Сочи обсуждалось развитие экономики в условиях санкций. О деле Владимира Евтушенкова на пленарных заседаниях не говорили, но активно обсуждали в кулуарах

Тринадцатый инвестиционный форум в Сочи стал первой площадкой, на которой чиновники и представители бизнеса публично обсуждали развитие страны в условиях санкций. Тема пленарного заседания прошлого форума - «Время простых решений прошло» - стала еще актуальнее, признался премьер Дмитрий Медведев: «Мы и предположить не могли, насколько будут сложными наступившие времена».

Россия готова развивать сотрудничество с ЕС и США, если они не будут вводить новые санкции и откажутся от уже действующих, заявил премьер. Увеличение товарооборота с азиатскими странами он назвал объективным и неизбежным процессом: это не месть Европе, а продуманный ответ на меняющееся положение дел в мировой экономике.

В оценке длительности санкций против России он разошелся с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. Медведев настроен оптимистично. Улюкаев же пессимистичен: «Введенные санкции сохранятся надолго, и почти независимо от развития ситуации на Украине, даже при достижении минских договоренностей, эти санкции отменены не будут».

Медведев не объявил об ответных санкциях России. Но до конца сентября правительство может утвердить планы импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве в 2014-2015 гг., сообщил премьер: меры тарифной поддержки промышленности, а также ограничения госзакупок иностранных товаров.

Ранее помощник президента Андрей Белоусов и Улюкаев говорили о возможном ограничении импорта разных товаров: ввоз подержанных автомобилей, текстильных товаров, нефтехимии. Решения по ответным мерам не принято, а планы импортозамещения не согласованы, рассказывает высокопоставленный чиновник правительства.

Политики из России и ЕС не слышат друг друга, сетовал президент Alstom в России и предправления Ассоциации европейского бизнеса Филип Пегорье. Европейский бизнес готов быть посредником на переговорах и будет выступать за деэскалацию конфликта, заверил он Медведева. Пегорье сообщил, что накануне форума встречался с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и тот сказал, что ЕС готов начать переговоры с Россией о создании зоны свободной торговли.

Домашний арест председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова и влияние этого дела на инвестклимат на мероприятиях форума официально не обсуждались даже на встрече Медведева с представителями крупного бизнеса. Но «дело Евтушенкова» активно обсуждалось в перерывах между сессиями. «Я отношусь к этому как к большой трагедии. На бизнес-климат это, конечно, влияет отрицательно», - заявил президент Сбербанка Герман Греф. Президент «Лукойла» Вагит Алекперов считает случившееся недоразумением и верит, что Евтушенков сохранит свои активы. «Наверняка [в этой истории] кто-то заплыл за буйки. Сейчас все будет рассмотрено должным образом и обернется назад», - надеется гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать