Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Путин пообещал содействие "Новатэку" в реализации проекта "Ямал-СПГ"

Президент Владимир Путин на встрече с президентом "Новатэка" Леонидом Михельсоном пообещал содействие в реализации проекта "Ямал-СПГ", который реализуется российской компанией вместе с партнерами - CNPC и Total.

"Мы с правительством обсуждали возможности, необходимость оказать содействие в реализации проекта, и единое мнение заключается в том, что мы будем вам помогать. Поэтому хочу пожелать успехов", - сказал Путин (цитаты по kremlin.ru).

Михельсон, в свою очередь, рассказал о проекте: "Инвестиции, принятые еще в прошлом году инвестрешения - более $27 млрд. Что важно, партнеры полностью все финансируют. На конец текущего года объем инвестиций акционеров составит в долларовом эквиваленте около 8 млрд".

По его словам, пробурено уже 20 эксплуатационных скважин, около 35% от необходимых скважин первой очереди. Также ведется строительство двух резервуаров СПГ под первую очередь.

"Заканчивается строительство аэропорта, получено разрешение на эксплуатацию, начата сертификация аэропорта. Думаю, что к концу года мы начнем совершать полеты. Заканчивается строительство грузового порта. В декабре мы его будем сдавать. В прошлом году там уже более полумиллиона тонн разгружено, в этом году будет разгружено порядка 1,5 млн т строительных грузов", - рассказал Михельсон.

Он подчеркнул, что законтрактовано 100% продукции СПГ: 27% - на Китай, страны АТР - 36%, через «Газпром экспорт» "мы продали около 3 млн т на индийский рынок".

Михельсон напомнил, что сейчас рассматривается вопрос о привлечении средств ФНБ - 18% от общего необходимого объема финансирования.

Президент "Новатэка" также отметил: "мы потеряли прекрасного партнера - Кристофа де Маржери. Мы решили выступить с инициативой, обратиться к семье, назвать его именем один из танкеров, который будет перевозить продукцию. Мы вместе с ним начинали этот проект. Считаю, что такое решение было бы правильным. Это был человек, пользующийся в мире громадным уважением". Путин идею поддержал: "Достойный человек, и увековечить его память, конечно, абсолютно уместно. Хороший был партнер, надежный. Очень надежный".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать