Статья опубликована в № 3718 от 18.11.2014 под заголовком: EdF не покупает «Квадру»

EdF может отказаться от покупки «Квадры»

Как стало известно «Ведомостям», французская EdF может отказаться покупать генерирующую компанию «Квадра» у «Онэксима» Михаила Прохорова
Контактов с EdF по поводу продажи «Квадры» нет с лета
ОАО «Квадра»

Об этом «Ведомостям» рассказали три человека, близких к «Квадре» и «Онэксиму». Близкий к энергокомпании источник указывает, что никаких контактов с французской компанией нет с лета. Переговоров нет, мяч ушел на сторону EdF и он все еще там, добавляет собеседник «Ведомостей», близкий к «Онэксиму». В сентябре EdF окончательно отказалась от сделки, рассказывает другой человек, близкий к компании Прохорова. По его словам, потенциальный покупатель не увидел перспектив по росту тарифов на теплоэнергию (на нее приходится половина выручки «Квадры») и, как следствие, улучшения финансовых показателей компании. За последние два года «Квадра» фиксировала чистый убыток по МСФО. В 2013 г. он составил 5,9 млрд руб., в 2014 г. - 720 млн руб.

Представители EdF, «Онэксима» и «Квадры» отказались от комментариев.

Переговоры о покупке «Квадры» EdF вела с лета 2013 г. Как раз тогда Федеральная антимонопольная служба заблокировала продажу энергокомпании «Газпром энергохолдингу». Тут-то и появился вариант с EdF, рассказывал инвестор, знакомый с топ-менеджерами французской компании. При этом EdF решила пригласить в сделку старого партнера - «Интер РАО», говорил он. Человек, близкий к «Интер РАО», уверял, что она только оказывает EdF консультационные услуги. Представитель же госкомпании утверждал, что переговоров о покупке «Квадры» она не ведет.

Зимой EdF провела due diligence, и стороны начали обсуждать детали сделки. Инвестор, знакомый с топ-менеджерами EdF, говорит, что французская и российская компании обсуждали совместную покупку. Другой вариант: EdF покупает 100% компании, а «Интер РАО» ею управляет, рассказывает собеседник, близкий к «Квадре».

В преддверии сделки «Онэксим» начал менять структуру владения. В июне ФАС одобрила ходатайство кипрской Dumlero Investment Ltd. о приобретении 100% акций «Квадры». На тот момент структуры Прохорова контролировали больше 81% компании, и Dumlero Investment Ltd также принадлежала бизнесмену, рассказывал человек, близкий к акционерам «Квадры», и собеседник в «Онэксиме» (представитель «Онэксима» это не комментировал). Но эта сделка так и не состоялась.

11 июня и 22 июля совет директоров «Квадры» назначил два внеочередных собрания акционеров - на 8 сентября и на 15 октября. В повестках обоих значилась смена совета директоров и устава общества. В июле переговорщики вылетели на сделку в Париж, рассказывали «Ведомостям» два собеседника, близких к акционерам и руководству «Квадры». Но продажа так и не состоялась. В июле отношения между Россией и западными странами ухудшились, в том числе из-за сбитого 17 июля на Украине малазийского Boeing. 31 июля Европейский союз ввел секторальные санкции в отношении России, ограничив доступ российских банков к рынкам капитала ЕС, наложив запрет на экспорт технологий в нефтяном и других секторах.

Два человека, близких к «Онэксиму» и «Квадре», тогда рассказывали «Ведомостям», что французское правительство запретило сделку. Но «Онэксим» надеялся на возобновление переговоров в сентябре-октябре: ЕС мог отменить санкции через три месяца, говорили два человека, близких к руководству и акционерам «Квадры». Но 1 августа совет директоров «Квадры» отменил первое внеочередное собрание акционеров в сентябре, а 4 августа - второе в октябре.

Энергетика - отрасль с очень длинными инвестиционными циклами. Поэтому сказать, что за полгода для «Квадры» могли произойти какие-то фатальные изменения, нельзя, говорит аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков. Да, она просрочила ввод объектов по ДПМ (на Дягилевской ТЭЦ. - «Ведомости») и вынуждена была платить штрафы, но это регулярно случается с энергокомпаниями, объясняет он. «Квадра» - теплоэнергетическая компания и прибыльность ее бизнеса фактически зависит от того, когда правительство проведет реформу тепла, напоминает Булгаков. Поэтому самым негативным событием для нее в этом году можно назвать перенос сроков реформы. Изначально Минэнерго предлагало перейти на рыночное ценообразование уже в 2017 г., затем срок был перенесен на 2020 г., а потом и на 2023 г., говорит аналитик.

Содиректор фонда Prosperity Роман Филькин отмечает, что станции «Квадры» небольшие и они разбросаны по большому количеству регионов. В этой ситуации трудно достичь эффекта масштаба. Дочерняя компания EdF - ERDF также недавно приостановила развитие сотрудничества с «Россетями»: компания хотела взять в управление еще одну МРСК, но пока отказалась от этого.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать