Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

«Лукойл» заложил в бюджет $70 и $80 за баррель

Компания рассчитывает на свободный денежный поток в объеме до $1 млрд при сценарии в $80
Вагит Алекперов
Сергей Портер / Ведомости

Совет директоров «Лукойла» утвердил бюджет на следующий год, исходя из двух сценариев цены на нефть: в $80 и в $70 за баррель, сообщил сегодня президент компании Вагит Алекперов. Объем инвестиций на 2015 г. ожидается в размере $14 млрд, что на $2 млрд ниже текущего года. При сценарии в $80 компания рассчитывает на свободный денежный поток в объеме до $1 млрд, сказал он.

«Особое внимание в проекте бюджета уделено снижению инвестиционных и операционных расходов. Предполагается, что инвестиционные расходы будут сокращены на 15-25% по сравнению с показателями 2013-2014 гг. В компании также разработан ряд мероприятий по сдерживанию роста затрат, в частности по недопущению увеличения производственных расходов», - говорится в пресс-релизе «Лукойла». Добыча компании в России прогнозируется на уровне 85 млн т, а с учетом добычи за рубежом - 102 млн т. «Мы частично ограничим бурение в Западной Сибири, на небольшой объем», - отметил он. Но это не коснется Имилорского и Пятяхинского месторождений.

Минэнерго формирует стратегию развития ТЭКа, исходя из цены на нефть в $80-90 за баррель, говорил на этой неделе замминистра энергетики Кирилл Молодцов. Сегодня министр энергетики Александр Новак сообщил, что правительство прорабатывает возможность снижения добычи нефти для поддержания цен: «Окончательного решения нет. Мы работаем с точки зрения целесообразности таких методов» (цитата по "Интерфаксу"). В преддверии заседания ОПЕК 25 ноября пройдет встреча России и Венесуэлы, где будут обсуждаться меры по сдерживанию падения цен на нефть, говорил ранее Новак.

Остальные нефтекомпании пока не объявляли параметры бюджетов на 2015 г. В начале октября гендиректор «Газпром нефти» говорил, что компания на этот год закладывала в бизнес-план цену на нефть в $95 за баррель и стоимость доллара 34,4 руб.: «Цена нефти может уйти и ниже $90 за баррель, но она продержится ниже этой отметки непродолжительное время». Снижение цены на нефть компенсируется ростом курса доллара, отмечал Дюков. Президент «Роснефти» Игорь Сечин в интервью Bloomberg говорил, что «через пять-семь лет можно будет говорить и о $140, и о $150 за баррель. Но время покажет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать