UEFA запретил клубам Крыма выступать в российских соревнованиях

Три крымских клуба были допущены к участию в соревнованиях в России, Украина пожаловалась в FIFA и UEFA
Д. Новожилов / Ведомости

UEFA запретил крымским клубам выступать в российских соревнованиях с 1 января 2015 г. Однако Российский футбольный союз (РФС) не накажут за то, что крымские команды играли в чемпионате России в этом сезоне. В Крыму создадут специальную зону под эгидой UEFA, заявил генеральный секретарь организации Джанни Инфантино. "Решение всецело соответствует уставам UEFA и FIFA и направлено на поддержание и развитие футбола в Крыму", - говорится в заявлении UEFA.

"Запрет крымским клубам выступать в чемпионатах России никак не повлияет на право России принять чемпионат мира 2018 г., - подчеркнул Инфантино. - Решение по мировому первенству уже принято. Ситуация касается исключительно Крыма и крымских футбольных клубов".

Три крымских клуба - симферопольский «ТСК», севастопольский «СКЧФ» и ялтинская «Жемчужина» - были допущены Российским футбольным союзом (РФС) к участию в соревнованиях под его эгидой после включения полуострова в состав России. Федерация футбола Украины (ФФУ) подала жалобу в FIFA и UEFA с требованием принять меры в отношении РФС за происшедшее, по ее мнению, грубое нарушение футбольных регламентов.

В сентябре в швейцарском Ньоне прошла встреча с участием представителей UEFA, РФС и ФФУ, на которой было решено сформировать рабочую группу для определения судьбы крымских команд. «Президент UEFA Мишель Платини сообщил, что союз создал рабочую группу по этому вопросу. По словам Платини, окончательное решение будет принято в рамках уставных норм UEFA на заседании руководства организации в Лозанне 4 декабря», - говорится в сообщении на сайте украинского президента Петра Порошенко, накануне встречавшегося с Платини в Киеве.

Порошенко заявил, что вопрос крымского футбола имеет важное значение для его страны. «Для Украины важно сохранить контроль над процессами по развитию футбола в Крыму», а «для UEFA важно не быть втянутым в нефутбольные баталии вокруг полуострова», считает украинский президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать