Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

"Алроса" заработает больше $5 млрд на продаже алмазов

Набсовет компании утвердил бюджет на следующий год и продажу девяти непрофильных активов компании
Алроса

По предварительным данным, по итогам 2014 г. алмазодобывающая компания "Алроса" добудет более 36,1 млн карат алмазного сырья, а совокупный объем реализации алмазов и бриллиантов превысит $5 млрд, пишет компания по итогам наблюдательного совета компании.

В прошлом году добыча компании составила 36,9 млн карат. В 2014 г. добыча снизилась из-за завершения отработки открытого карьера "Удачный", поясняет представитель компании. "Мы там запустили подземный рудник, так что с 2015 г. добыча начнет расти", - говорит он. Продажи алмазного сырья в 2013 г. составляли $4,7 млрд. при общей выручке $5,3 млрд.

Объем продаж алмазов "Алросы" в 2015 г. составит около 40 млн карат, прогнозирует компания. Если их качество не снизится, то по итогам следующего года компания может продать алмазов и бриллиантов на $5,5 млрд. Рост добычи алмазов будет обусловлен увеличением объемов добычи руды на подземных рудниках «Мир» и «Удачный», а также выходом на проектную мощность рудника «Интернациональный» и началом добычи на трубках «Ботуобинская» и «Карпинского-1», пишет компания.

Кроме того, набсовет "Алросы" принял, что в 2015 г. компания планирует продать девять дочерних и зависимых обществ в рамках программы реализации непрофильных активов, а также утвердил сводный бюджет на 2015 г. Сколько компания планирует потратить на развитие и поддержание производства, а также какие активы намерена продать, представитель компании не говорит.

"Алроса" в конце прошлого - начале этого года вела переговоры с "Роснефтью" о продаже нефтегазовых активов ЗАО «Геотрансгаз», ООО «Уренгойская газовая компания», ЗАО «Иреляхнефть» и ОАО «Алроса-газ» в Якутии за $1,38 млрд. Эти деньги компания намерена была направить на погашение долгов. Но продажа не состоялась.

«Роснефть» воспользовалась правом отложить реализацию сделки до 31 марта 2014 г. «Роснефть» не устроили итоги аудита газовых активов, рассказал представитель компании: «Аудит газовых запасов показал, что их уровень не изменился от первоначальной оценки, и его результаты “Роснефть” не устроили».

Таким образом, "Алросе" пришлось самой рефинансировать долг. 30 апреля 2014 г. алмазодобывающая компания досрочно погасила часть краткосрочного долга на $820 млн. Для этого компания привлекла два банковских кредита на $1,09 млрд сроком на три года, следует из ее сообщения. В каких банках «Алроса» привлекла кредиты, в сообщении не указано.

Двадцать четвертого апреля наблюдательный совет алмазодобывающей компании одобрил привлечение кредита в Альфа-банке на $720 млн под 4,3% годовых до 2017 г., говорится в сообщении «Алросы» на Московской бирже. Цель кредита - «рефинансирование задолженности по краткосрочным банковским кредитам кредитора и других банков, а также по публичным размещениям долговых финансовых инструментов (еврооблигации) и пополнение оборотных средств».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more