Бизнес
Бесплатный
Евгений Федоров|Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 3735 от 11.12.2014 под заголовком: Fazer продает землю

Fazer отказался от строительства завода на окраине Петербурга

Финский концерн Fazer окончательно отказался от строительства завода в Уткиной Заводи, в который до кризиса 2008 г. планировал вложить 100 млн евро
Fazer Group

Производство хлебобулочных и кондитерских изделий, кейтеринг. Принадлежит семье Фацер. Финансовые показатели (2013 г.): Выручка - 1,7 млрд евро, Операционная прибыль - 49 млн евро. Чистые продажи российского подразделения финского концерна в 2013 г. снизились на 0,8% до 263 млн евро по сравнению с 2012 г.

Fazer оптимизирует свои активы в Петербурге. Компания решила продать принадлежащий ей участок площадью 20 га в Уткиной Заводи, где шесть лет назад планировала построить завод по выпуску свежего и замороженного хлеба стоимостью 100 млн евро. В Петербурге ОАО «Фацер» производит хлебобулочные изделия на трех площадках - «Смоленская», «Муринская», «Нева» и на одной - в Москве, этих мощностей хватает для удовлетворения рыночного спроса, объяснила планы продать землю представитель компании.

Fazer приобрела этот участок в 2008 г. и, как тогда сообщал представитель компании, собиралась начать строительство в том же году и закончить через полтора-два года. Благодаря этому заводу компания планировала ввести новые виды продукции и увеличить объем поставок в другие регионы России. Но строительство так и не началось. На своем участке в Уткиной Заводи Fazer планировала сосредоточить все основное производство, к примеру перенести туда фабрику из Москвы, напоминает топ-менеджер одного из поставщиков муки. По его словам, у компании возникли сложности с подведением коммуникаций к участку, начало проекта постоянно откладывалось, а когда стала возможна реализация завода, концерну помешала уже экономическая ситуация.

Когда Fazer приобретала землю, она стоила $12-15 млн, но это было чистое поле, а теперь к участку подведены коммуникации, поэтому вряд ли актив подешевел, однако проблема в том, что спроса на такие большие участки для размещения производства в этом районе сейчас нет, рассуждает Михаил Тюнин, руководитель отдела складской, индустриальной недвижимости и земли «Knight Frank Санкт-Петербург». Есть вариант разделить участок на мелкие лоты по 1-2 га, это позволит его реализовать в более короткие сроки, полагает эксперт.

Городская администрация недавно встречалась с представителями финского концерна и Fazer не уведомляла администрацию, что планирует продавать участки или закрывать фабрики, говорит председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

О том, что Fazer рассматривает возможность оптимизации активов в Петербурге, знает топ-менеджер одного из конкурентов. По его словам, участок в Уткиной Заводи подходит к продаже больше всего, для финского концерна этот актив непрофильный. Если актив не используется столько лет, логично его продать, согласен Тюнин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать