Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая

Канал «Карусель» покажет главные мультфильмы советской эпохи

Телекомпания заключила контракт на показ «золотой коллекции» «Союзмультфильма»
Станислав Красильников / ТАСС

Со следующей недели «Карусель» начнет каждый день утром и вечером показывать в эфире картины «Союзмультфильма», рассказал «Ведомостям» гендиректор канала Николай Дубовой. Стороны подписали контракт о показе так называемой «золотой коллекции» студии сроком до конца следующего года. Гендиректор «Союзмультфильма» Андрей Добрунов это подтвердил.

«Союзмультфильм» - старейшая анимационная студия страны, она основана в 1936 г. и полностью принадлежит государству. Студия владеет правами практически на все известные советские мультфильмы. В ее библиотеке более 1500 наименований мультфильмов, более сотни картин общим объемом 255 часов входят в «золотую коллекцию». Сейчас объем производства на «Союзмультфильме» крайне невелик, чиновники уже несколько лет занимаются возрождением студии. Российские телеканалы, как правило, показывают лишь самые известные картины из наследия «Союзмультфильма», например, «Ну, погоди!» и «Чебурашка», но не всю библиотеку.

«Карусель» - совместный проект «Первого канала» и ВГТРК, он начал вещать в конце 2010 г. Помимо мультфильмов показывает детские передачи. Этой осенью, по данным TNS, канал регулярно смотрит 2,5-3% жителей России 10-45 лет (целевая аудитория канала, данные по жителям городов с населением более 100 000 человек).

Дубовой и Добрунов говорят, что изначально сотрудничество «Карусели» и «Союзмультфильма» - идея министра культуры Владимира Мединского. Весной этого года на совещании у президента России Владимира Путина министр рассказал о необходимости создания канала исключительно с отечественной анимацией: «Было бы здорово назвать такой канал «Союзмультфильмом». Мединский предложил создать такой канал на основе «Карусели», передав ему всю библиотеку «Союзмультфильма». Путин поддержал идею канала с российскими мультфильмами. Тогда же министр даже заявил «Ведомостям», что уже практически договорился о запуске канала с гендиректором «Первого канала» Константином Эрнстом.

Впрочем, в итоге стороны решили канал не переименовывать, а запустить мультфильмы студии брендированными блоками по 40-60 минут. Контракт между ними не эксклюзивный, другие каналы и дальше смогут показывать советские мультфильмы, права на которые они получили у «Союзмультфильма».

Для «Карусели» библиотека «Союзмультфильма» - возможность передать через любимые мультфильмы национальный ген от родителей, бабушек и дедушек к детям и внукам, говорит Дубовой. За счет этой библиотеки канал более чем вдвое увеличивает объем доступных часов отечественной анимации. «У нас есть все современные российские мультфильмы, их не так много производится, совокупно это примерно 200 часов эфира», - уточнил гендиректор «Карусели». Стороны также договорились, что на следующем этапе обсудят возможность показа советских мультфильмов в международной версии канала, говорит Дубовой.

Для «Союзмультфильма» канал «Карусель» - максимально привлекательный партнер, уверен Добрунов, у этого канала самая большая детская аудитория в стране. «Сейчас мы занимаемся возрождением студии, для нас очень важно, чтобы наши мультфильмы знали и ценили. Причем не только самые популярные, но и те прекрасные картины, которые не так часто появлялись в телеэфире».

Дубовой говорит, что сумма контракта с «Союзмультфильмом» символическая. Добрунов это комментировать не стал. Дубовой также рассказал, что в будущем стороны рассчитывают зарабатывать не только на рекламе в эфире, но и на внеэфирных проектах. Источник в Минкультуры также говорит, что сумма контракта очень небольшая, но для «Союзмультфильма» - это очень важный имиджевый проект, возможность показать свои картины на всю страну.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать