Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле|Ирина Скрынник
Статья опубликована в № 3736 от 12.12.2014 под заголовком: Зерну за границей не место

Минсельхоз намерен сократить экспорт российского зерна

Минсельхоз обеспокоен высокими темпами экспорта российского зерна и готов рассматривать любые варианты его сдерживания, кроме эмбарго

Россия экспортировала 18,3 млн т зерна на 8 декабря - почти на треть больше, чем годом ранее, приводит слова главы Минсельхоза Николая Федорова на вчерашнем заседании Госдумы по аграрным вопросам «Интерфакс». «Это тревожная тенденция, - заявил министр и добавил: - Минсельхоз будет рассматривать все варианты сдерживания экспорта зерна, кроме эмбарго».

В качестве меры сокращения поставок за рубеж министр назвал «новую волну закупочных интервенций» (такие интервенции государство проводит при избытке зерна на рынке, выкупая «лишние» объемы в специальный фонд. - «Ведомости»). По словам Федорова, сейчас идет окончательное согласование новых закупочных цен - это необходимо, чтобы активизировать закупочные зерновые интервенции. Источник, близкий к министерству, уверяет: пока данная инициатива только обсуждается.

В 2014 г. Россия соберет второй в истории урожай зерновых - свыше 104 млн т. Но из-за девальвации рубля (на 39% к доллару с 1 июля, начала сезона 2014/15 г.) производители активно продают зерно на экспорт, где цены привязаны к доллару, как следствие - зерно дорожает на внутреннем рынке. По данным ИКАР, с 7 ноября по 10 декабря цена на пшеницу 4-го класса в Центрально-Черноземном регионе выросла с 7750 до 10 200 руб./т, тогда как долларовая цена на FOB Новороссийск - с $250/т до $257/т. Высокие цены на зерно также не дают государству пополнить запасы интервенционного фонда: цена, установленная для проведения закупочных интервенций на пшеницу 4-го класса, - 6200-6450 руб./т.

Минсельхоз обсуждает несколько вариантов ограничения экспорта, в том числе введение экспортной пошлины и ужесточение фитосанитарного контроля, рассказывали ранее участники зернового рынка и чиновник в правительстве. 27 ноября на сайте Россельхознадзора появилась статья «О возможном сокращении экспорта зерна». В ней о прямом запрете не говорилось, но служба указывала на значительное ухудшение качества экспортного зерна и дала поручения своим региональным управлениям принять дополнительные меры. Но экспортеры написали письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, где допустили возможные ограничения экспорта через ужесточение фитосанитарного контроля.

Чиновник, близкий к Россельхознадзору, полагает, что министерство может подключить службу к сдерживанию экспорта. По его мнению, правительство выступает резко против введения эмбарго, поэтому не исключено, что министерство ищет другие пути сдержать экспорт. 9 декабря 2014 г. Дворкович заявил, что правительство не обсуждает вопрос ограничений экспорта зерна.

В Минсельхозе на запрос «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать