Статья опубликована в № 3740 от 18.12.2014 под заголовком: Власть в Formula 1 не делится

Пол Уолш отказался возглавить совет директоров Formula 1

Пол Уолш отказался возглавить совет директоров Formula 1. Таким образом, вся власть остается в руках ее гендиректора, 84-летнего Берни Экклстоуна
Экс-руководитель Diageo Пол Уолш
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Экс-руководитель крупнейшего в мире производителя крепкого алкоголя - британской Diageo Пол Уолш не возглавит совет директоров Formula One Management. Он отказался занять пост председателя совета после того, как понял, что его возможности управлять бизнесом Formula 1 будут ограничены, пока в строю гендиректор Formula One Management и главный человек в Formula 1 - 84-летний Берни Экклстоун, пишет газета Financial Times.

Кандидатуру Уолша, который 13 лет руководил Diageo, предлагали инвестфонд CVC Capital Partners, владелец 35,5% Formula 1, и сооснователь этого фонда Дональд Маккензи. Заседание совета директоров Formula 1 было намечено на минувший понедельник, и одним из пунктов его повестки мог стать вопрос об избрании Уолша на место нынешнего председателя совета Питера Брабека. Не исключалось, что Уолш получит и некоторые исполнительные полномочия, писала Financial Times. Немедленной угрозы позициям Экклстоуна источники издания в этом не усматривали, но отмечали, что многое будет зависеть от личных отношений промоутера с новым председателем совета директоров.

В итоге кандидатура Уолша на совете даже не обсуждалась. По данным источников Financial Times, Уолш снял ее сам, когда понял, что не сможет обладать всей полнотой власти и управлять бизнесом, который находится под влиянием Экклстоуна. На прошлой неделе Уолш встречался с Экклстоуном и эта встреча прошла не слишком гладко, пишет Financial Times. На пресс-конференции, которая состоялась после этой встречи, Экклстоун сказал, что не против работать вместе с Уолшем и привлекать в Formula 1 новых спонсоров и партнеров, но дал понять, что не готов делиться полномочиями. Это шпилька в адрес Маккензи, который не может подыскать достойного преемника Экклстоуну. На прошлой неделе Экклстоун прямо заявил: «Я управляю компанией как своей собственной».

Бизнес Formula 1 держится во многом на Экклстоуне, в октябре этого года он рассказывал «Ведомостям», что лично поддерживает контакты и связи с рядом партнеров и преемника у него нет. «Но у компании отличный менеджмент и сотрудники, и они смогут поддерживать компанию, а я найду того, кто сможет управлять ею», - говорил он. Собеседники Financial Times предполагают, что будущим гендиректором Formula 1 может стать ее главный юрист Саша Вудворд-Хилл.

Пол Уолш и представитель CVC Capital Partners отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать