Статья опубликована в № 3810 от 13.04.2015 под заголовком: «Уралкалий» теряет рынок

«Уралкалий» подписал контракт о поставках калия в Китай

Цена контракта такая же, как у Белорусской калийной компании, а вот объем поставок меньше
В этом году объем производства «Уралкалия» снизится на 16%
Д.Абрамов / Ведомости

Несмотря на пессимистичный прогноз, который давал директор по продажам «Уралкалия» Олег Петров в интервью Bloomberg в феврале, компания сумела подписать контракт на поставку калия с китайскими покупателями раньше, чем с индийскими. Китай – крупнейший потребитель калия в мире, и цена контрактов с ним минимальная, другие покупатели удобрения традиционно платят к ней премию.

Петров опасался, что поставки в Китай белорусского калия затянут переговоры и индийский контракт будет заключен раньше. Но в итоге договориться с китайцами удалось. «Уралкалий трейдинг» подписал контракт на поставку 850 000 т калия (не включая опцион) в Китай в 2015 г., сообщила компания. Контракт подписан с консорциумом: Sinochem, CNAMPGC и CNOOC. Сроки поставок – с апреля по декабрь 2015 г. Предусмотрен ли контрактом опцион, представитель «Уралкалия» комментировать отказался.

Но вот повысить цену так, как планировали «Уралкалий» и Canpotex (трейдер Potash Corp., Mosaic и Agrium) – с прошлогодних $305 до $330–335 за тонну, не удалось. Цена контракта – $315/т, такая же как у Белорусской калийной компании (БКК), которая подписала контракт с китайскими покупателями первой. Такая же цена у Canpotex, подписавшей контракт следом за БКК. Теперь можно ожидать, что цена контракта «Уралкалия» с индийскими покупателями может быть как минимум на $10 выше прошлогодних $322/т, пишет в обзоре аналитик БКС Олег Петропавловский. Инвесторы новость оценили: «Уралкалий» на Лондонской бирже в пятницу подорожал на 3,19%.

«Уралкалий»
«Уралкалий»

Калийная компания
Акционеры – «Онэксим» (21,75%), «Уралхим» (20%), CIC (12,5%). Капитализация – $9,1 млрд. Выручка (МСФО, 2014 г.) – $3,6 млрд. Чистый убыток – $631 млн.

В этом году объем производства «Уралкалия» снизится на 16% до 10,2 млн т из-за подтопления рудника «Соликамск-2», раскрывала компания. Но даже с учетом сокращения мощностей «Уралкалий» мог бы заключить контракт на больший объем – примерно в 1,1 млн т, если бы договорился с китайскими потребителями первым, считает аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова. Контракт БКК предусматривает поставку 1,7 млн т в Китай с учетом опционов, Canpotex – 1,8 млн т. В этом году Китай закупит 7–7,5 млн т и с учетом объемов других производителей вряд ли «Уралкалию» удастся реализовать опцион, считает Сахнова. Для «Уралкалия» Китай самый крупный рынок – в 2014 г. на него пришлось 19% всех продаж.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомстей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать