Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко| Илья Усов|Евгений Федоров

Зарплата Фабио Капелло по контракту с РФС составляет 7 млн евро ежегодно

РФС также обязан оплачивать Капелло проживание в Москве, полеты бизнес-классом, пользование дорогим авто
Фабио Капелло имеет право в одностороннем порядке расторгнуть контракт с РФС
Владимир Песня / РИА Новости

Ежегодная зарплата главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло по контракту с Российским футбольным союзом (РФС) с 26 июля 2014 г. составляет 7 млн евро, пишет "Новая газета". Контракт оказался в распоряжении издания и международного журналистского Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP) после того, как РФС проверила специальная комиссия Роструда.

Порядок цифр по зарплате и компенсациям правильный, говорит источник «Ведомостей», знакомый с условиями контракта. По его словам, у предыдущих тренеров национальной команды Гуса Хиддинка и Дика Адвоката были контракты аналогичные по основным условиям: зарплате и компенсациям. Но контракт Фабио Капелло выгоднее, он согласился стать налоговым резидентом России. Хиддинк и Адвокат оставались резидентами Голландии, где ставка налога выше – 52%, продолжает собеседник «Ведомостей».

Договор с Капелло был подписан 24 января 2014 г. Срок его действия – до 25 июля 2018 г. По данным "Новой газеты", в период подготовки и участия сборной в чемпионате мира в Бразилии с 24 января по 25 июля 2014 г. главный наставник команды получил 4,5 млн евро. В контракте также прописаны бонусы, которые Капелло уже получил или получит за успешные выступления сборной.

По условиям соглашения РФС обязан урегулировать все финансовые претензии, которые могут возникнуть к Капелло у налоговых органов других стран. Также согласно соглашению, если контракт будет расторгнут по инициативе РФС, главный тренер получит право на компенсацию в размере 32,5 млн евро с вычетом уже выплаченных по контракту денег. У Капелло также есть право расторгнуть контракт и получить ту же компенсацию, если он выявит "существенное нарушение при исполнении работодателем договора". Также он «вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор без выплаты какой-либо компенсации по медицинским основаниям, подтвержденным простым медицинским заключением по выбору работника», цитирует газета. "Иными словами, итальянский тренер может в любое время без всякого штрафа уйти из сборной по справке любого выбранного им врача. А РФС не сможет потребовать от него пройти независимое медицинское освидетельствование, чтобы подтвердить диагноз", – пишет "Новая газета".

Кроме того, за проживание в Москве, согласно условиям контракта, Капелло ежемесячно должен получать доплату в размере 14 286 евро при ставке НДФЛ 30% или 11 495 евро при ставке НДФЛ 13%. Также такие расходы главного тренера, как полеты бизнес-классом, пользование автомобилем повышенной комфортности, мобильным телефоном и планшетом, тоже обязан оплачивать РФС.

В некоторых местах контракта стоит подпись министра спорта России Виталия Мутко. "Конечно, я все завизировал, это моя работа, – прокомментировал Мутко агентству ТАСС. – Сейчас я вообще специальные приказы стал издавать. Контракт любого тренера (национальных сборных) сопровождается приказом с моим согласованием. У нас в стране 160 федераций, и каждая подписывает определенные контракты. Моя задача – согласовывать кандидатуры главных тренеров, вот и все". На вопрос, означает ли наличие его подписей то, что он несет определенную ответственность за исполнение контракта с Капелло, Мутко отвечать отказался.

Пьерфилиппо Капелло, сын и агент главного тренера сборной России Фабио Капелло, удивлен утечкой информации по контракту наставника с РФС. "Если контракт уже стал достоянием общественности, вы можете прочитать в нем, что сторонам запрещается разглашать его детали. Удивительно, каким образом он попал в печать", – слова Пьерфилиппо Капелло приводит "Р-спорт" .

РФС официально заявил, что не имеет никакого отношения к публикации подробностей контракта главного тренера сборной России Фабио Капелло. «Появление этих документов в СМИ Российский футбольный союз расценивает как очередную провокацию сил, заинтересованных в создании дополнительных проблем для деятельности РФС, атмосферы недоверия и подозрительности в российском футбольном сообществе, ухудшении имиджа российского футбола», – говорится в сообщении союза.

«Российский футбольный союз был вынужден предоставлять указанные документы по официальным запросам в различные организации, имеющие право на их получение. В числе этих структур, в частности, финансовый комитет РФС. Кроме того, документы могли находиться в распоряжении ЗАО «Телеспорт» и юридической компании Legal Sport, руководители которой осуществляли подготовку и правовое сопровождение контракта Фабио Капелло», – перечисляют в РФС возможные источники утечки.