«Уралкалий» потратит на buy-back $1,1 млрд

Часть пакета в 27% может продать «Онэксим»

«Уралкалий» выкупит в рамках buy-back 11,89% - владельцы такого количества акций подали заявки, сообщила компания. К выкупу было предъявлено 348 949 054 акций, в том числе 204 858 415 акций в форме GDR (одна GDR равна пяти акциям). «Уралкалий» заплатит $3,2 за акцию и $16 за GDR, таким образом, компания потратит на выкуп $1,1 млрд.

Обыкновенные акции будут оплачиваться рублями по курсу доллара США к рублю, установленному Центробанком на 25 мая, т. е. 49,8 руб. за $1. Выкуп обыкновенных акций компания завершит до 29 мая, GDR - до 15 июня. После прошлого выкупа у «Уралкалия» осталось во владении 12,5% акций. Таким образом, компания станет владельцем 24,4% акций.

«Уралкалий» объявил о buy-back в апреле, компания готова была выкупить 15,97% капитала (акции и GDR) за $1,5 млрд. Выкуп проводится из-за изменения дивидендной политики, чтобы дать акционерам комфортно выйти из актива, объяснял собеседник «Ведомостей», близкий к одному из владельцев компании. После подтопления рудника «Соликамск-2» прошлой осенью «Уралкалий» объявил об увеличении инвестиций в новые проекты и модернизацию старых ($4,5 в ближайшие пять лет), чтобы восстановить долю на рынке. В таких условиях совет директоров решил отказаться от обязательства направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли и оставил выплату дивидендов на собственное усмотрение. По итогам 2014 г. совет директоров рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды.

Компания решила провести buy-back в пользу крупных акционеров, сходились во мнении аналитики Raiffeisenbank, Газпромбанка, UBS и БКС. «Сделка проводится без какой-либо премии к рынку и не создает дополнительной стоимости для миноритариев», – говорилось в обзоре БКС. Крупнейшие акционеры компании - «Онэксим» (27,09%), «Уралхим» (19,99%) и китайская CIC (12,5%). «Уралхим» объявил, что не будет участвовать в buy-back. А «Онэксим» предъявил к выкупу акции, но не весь пакет, говорят источники «Интерфакса» и подтверждает источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон сделки. Почему предъявлен не весь пакет, он не говорит. Представитель «Онэксима» отказался от комментариев.

Акции «Уралкалия» на Московской бирже к 13 10 выросли на 2,7%, на LSE - на 2,9%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать