Статья опубликована в № 3865 от 03.07.2015 под заголовком: Битва кухонных гигантов

США препятствуют сделке Electrolux и General Electric на $3,3 млрд

Она может привести к росту цен, опасается американский минюст

Министерство юстиции США подало иск в Окружной суд Вашингтона с требованием заблокировать сделку между шведской Electrolux и американской General Electric (GE) по покупке подразделения бытовой техники GE за $3,3 млрд, сообщает Financial Times (FT).

Минюст опасается, что сделка приведет к росту цен, сказано в документе, на который ссылается издание. Покупка Electrolux сделает миллионы американцев уязвимыми к росту цен на кухонные плиты и духовые шкафы – технику, которая играет важную роль в жизни семьи, заявила представитель минюста США Лесли Овертон.

В своем иске регулятор утверждает: Whirlpool, Electrolux и GE вместе представляют 90% американского рынка кухонных плит и духовок, сообщает Reuters. Поэтому ведомство также стремится предотвратить будущую дуополию на рынке оптовых закупок кухонной техники строительными компаниями и другими коммерческими покупателями, которые зачастую перепродают ее по завышенным ценам потребителям.

Сделка будет способствовать развитию инновации, что предоставит покупателям более широкий выбор товаров, настаивает Electrolux. Кроме того, компания указывает: иск минюста противоречит его же собственным действиям 2006 г., когда ведомство одобрило сделку между крупнейшим американским производителем Whirlpool и компанией Maytag. В GE тоже защищают продажу подразделения: она позволит американскому бизнесу успешнее конкурировать на мировом рынке. Компания все еще планирует закрыть сделку до конца 2015 г., заявил представитель GE.

Шведская компания решила купить подразделение GE Appliances в 2014 г., чтобы нарастить присутствие в США и уменьшить зависимость от Европы, где рост замедлился. Сделка объединила бы второго и третьего производителей бытовой техники США, позволив Electrolux занять около 40% рынка.

Сделка с GE должна стать крупнейшим приобретением Electrolux за всю ее историю. По условиям сделки шведская компания продолжит использовать бренды GE Appliances. Переговоры между Electrolux и GE начались в августе 2014 г. 90% продаж GE Appliances приходится на североамериканский рынок, где это один из самых известных брендов. GE выставила подразделение бытовой техники на продажу еще в 2008 г.

По прогнозам Electrolux, темпы роста североамериканского рынка бытовой техники в 2015 г. составят около 3–5%, европейский рынок вырастет на 2%.

В день подачи иска, 1 июля, расписки Electrolux на Нью-Йоркской бирже подешевели на 9,29% до $57,03 за бумагу; цена на акции GE там же почти не изменилась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать