Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3885 от 31.07.2015 под заголовком: Заговаривание нефти

ОПЕК и Россия верят в рост нефтяных цен

Минэнерго России и ОПЕК прогнозируют, что нефть больше не будет дешеветь, а спрос вырастет

ОПЕК не ожидает снижения цен на нефть, заявил вчера руководитель картеля Абдалла аль-Бадри на встрече с министром энергетики Александром Новаком. «Они не пойдут вниз, потому что спрос растет. Сейчас, во второй половине 2015 г., мы видим – спрос растет, и спрос будет расти в 2016 г.», – сказал аль-Бадри (цитата по «Интерфаксу»). Картель ожидает стабилизации цен уже в 2016 г. и стабильности на рынке в долгосрочной перспективе. Вчера Brent торговалась у отметки $54 за баррель, поднявшись после падения в начале недели. Это реакция на снижение запасов нефти в США на 4,2 млн барр. вместо ожидавшихся 0,2 млн барр.

Новак согласен, что спрос на нефть в мире будет расти. В 2015 г. он увеличится на 1,2–1,3 млн барр./сутки и будет расти до 2020 г. на 7–11%. Суточное потребление нефти в мире в 2014 г. составило 92,43 млн барр.

ОПЕК (треть добычи обеспечивает Саудовская Аравия) и Россия – крупнейшие игроки на рынке нефти (см. график). Сейчас страны картеля должны добывать 30 млн барр. в сутки, но перевыполняют эту квоту. По данным Reuters, страны ОПЕК во II квартале добывали в среднем 31,25 млн барр. в сутки при мировом потреблении 28,26 млн барр. Аль-Бадри вчера подтвердил, что некоторые страны добывают больше нефти: «ОПЕК все еще сильная организация. Я уверен, что у нас есть цель». Картель не хочет терять долю рынка. В 2014 г. она упала до самого низкого уровня с 2003 г. – 41,8% против 43,3% в 2013 г.

Скоро на мировой рынок начнет поступать дополнительная нефть из Ирана (член ОПЕК). Рынок сможет принять эти объемы сырья, считает аль-Бадри. При этом Иран не будет ограничен в объемах добычи. В 2014 г. страна давала 3,6 млн барр./сутки (данные ВР). За год после отмены дополнительные поставки вырастут до 1 млн барр./сутки, говорил ранее замминистра нефти Ирана Амир Хоссейн Заманиния. По его словам, Иран не будет просить увеличить квоту на добычу.

Россия тоже не снижает добычу. По итогам первого полугодия она выросла на 1,2% до 10,68 млн барр./сутки. Долгосрочная стратегия России – поддержание добычи на уровне 10,5 млн барр./сутки, говорил ранее Новак.

Диапазон цен в $50–65 Новак ранее называл ожидаемым. Банк России считает, что российские нефтегазовые компании будут финансово устойчивыми даже при цене нефти в $40 за баррель.

Зарубежные компании готовятся к длительному периоду низких цен. Shell планирует снизить операционные расходы в этом году на $4 млрд, сократить 6500 рабочих мест и уменьшить капиталовложения на 20%, передал «Интерфакс». Крупнейшие компании отложили инвестиции в новые проекты на $200 млрд, писала Financial Times со ссылкой на Wood Mackenzie. Было отложено 46 крупных проектов по разработке нефтегазовых месторождений с запасами 20 млрд барр. нефтяного эквивалента. В числе отложивших крупные проекты – BP, Shell, Chevron, Statoil и др.

Прогнозы по ценам на нефть Новак и аль-Бадри вчера не делали. Ранее российский министр говорил, что в ближайшее время цены выше $100 не поднимутся, добавив, что это и мнение ОПЕК. В июне президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что серьезные изменения в ценообразовании на рынке нефти в сторону роста возможны после 2025 г.

В США наблюдается уже некоторое падение добычи (в 2014 г. – 8,65 млн барр./сутки. – «Ведомости»), поэтому можно будет говорить о стабилизации цен на нефть, но значимого роста не будет, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Многое будет зависеть от действий ОПЕК. «Картель пока не подавал признаков готовности уменьшить поставки. Но с выходом на рынок Ирана, возможно, задумаются об этом», – отмечает он. «Цены действительно сильно зависят от того, что происходит с добычей в США и ОПЕК, – сказала Bloomberg Келли Богданова из RBC Wealth Management. – Добыча нефти в странах ОПЕК и США имеет потенциал для роста. У России есть все основания добывать как можно больше».