Статья опубликована в № 3935 от 09.10.2015 под заголовком: Семга уступила место горбуше

Отечественной рыбы на прилавках стало больше половины

Сказалось ограничение поставок рыбы из Норвегии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

За восемь месяцев с начала 2015 г. рыночная доля рыбы российского улова увеличилась с 50 до 65%, сообщил в четверг журналистам руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Ранее ведомство отчитывалось за 2014 г.: тогда на отечественную рыбу пришлось 79,4% потребления – на 1,2 п. п. больше, чем в 2013 г. Изменилась методика подсчета, объяснил представитель Росрыболовства: теперь учитываются и запасы, и остатки, и все это приводится к единому знаменателю (сырец). В доктрине продовольственной безопасности заложен показатель в 85% – такой должна быть доля рыбы российского производства.

В первой половине 2015 г. импорт рыбы в Россию снизился к уровню годичной давности на 41%, тогда как за весь прошлый год – только на 12,8%, следует из данных Росрыболовства. А, например, поставки мороженой семги и форели, составляющие 5,2% от всего рыбного импорта, уменьшились в январе – июне этого года на целых 78,1%. Импорт стал сокращаться после того, как в августе 2014 г. Россия установила временное эмбарго на ввоз продовольствия из стран, которые ввели санкции против ее компаний и граждан.

Несколько лет назад более половины всей рыбы, продававшейся в России, импортировалось, сейчас более половины приходится на российскую рыбу, говорит гендиректор Русской рыбной компании (входит в группу «Русская аквакультура») Дмитрий Дангауэр. Сама эта компания сократила в этом году импорт на 50% – в первую очередь ввоз красной рыбы из Норвегии. Поставки отечественной рыбы выросли, по его оценке, примерно на 35%.

Доля российской рыбы существенно возросла, особенно после введения эмбарго, подтверждает представитель Metro Cash & Carry. Доля импортной продукции сократилась из-за эмбарго, продукцию из Норвегии стало покупать невыгодно, выросло потребление горбуши, кеты, говорит гендиректор торгового дома «Меридиан» Светлана Федосеева.

На 6 октября российские рыбопромышленники добыли 3,4 млн т водных биоресурсов – на 5,9% больше, чем годом прежде, сообщала пресс-служба Росрыболовства. Ценовая политика отразится на снижении потребления рыбы в этом году, потребление рыбы в среднем на одного жителя страны снизится с 22,3 кг в прошлом году до 20–20,5 кг в этом, говорил в августе Шестаков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more