Статья опубликована в № 3935 от 09.10.2015 под заголовком: Семга уступила место горбуше

Отечественной рыбы на прилавках стало больше половины

Сказалось ограничение поставок рыбы из Норвегии

За восемь месяцев с начала 2015 г. рыночная доля рыбы российского улова увеличилась с 50 до 65%, сообщил в четверг журналистам руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Ранее ведомство отчитывалось за 2014 г.: тогда на отечественную рыбу пришлось 79,4% потребления – на 1,2 п. п. больше, чем в 2013 г. Изменилась методика подсчета, объяснил представитель Росрыболовства: теперь учитываются и запасы, и остатки, и все это приводится к единому знаменателю (сырец). В доктрине продовольственной безопасности заложен показатель в 85% – такой должна быть доля рыбы российского производства.

В первой половине 2015 г. импорт рыбы в Россию снизился к уровню годичной давности на 41%, тогда как за весь прошлый год – только на 12,8%, следует из данных Росрыболовства. А, например, поставки мороженой семги и форели, составляющие 5,2% от всего рыбного импорта, уменьшились в январе – июне этого года на целых 78,1%. Импорт стал сокращаться после того, как в августе 2014 г. Россия установила временное эмбарго на ввоз продовольствия из стран, которые ввели санкции против ее компаний и граждан.

Несколько лет назад более половины всей рыбы, продававшейся в России, импортировалось, сейчас более половины приходится на российскую рыбу, говорит гендиректор Русской рыбной компании (входит в группу «Русская аквакультура») Дмитрий Дангауэр. Сама эта компания сократила в этом году импорт на 50% – в первую очередь ввоз красной рыбы из Норвегии. Поставки отечественной рыбы выросли, по его оценке, примерно на 35%.

Доля российской рыбы существенно возросла, особенно после введения эмбарго, подтверждает представитель Metro Cash & Carry. Доля импортной продукции сократилась из-за эмбарго, продукцию из Норвегии стало покупать невыгодно, выросло потребление горбуши, кеты, говорит гендиректор торгового дома «Меридиан» Светлана Федосеева.

На 6 октября российские рыбопромышленники добыли 3,4 млн т водных биоресурсов – на 5,9% больше, чем годом прежде, сообщала пресс-служба Росрыболовства. Ценовая политика отразится на снижении потребления рыбы в этом году, потребление рыбы в среднем на одного жителя страны снизится с 22,3 кг в прошлом году до 20–20,5 кг в этом, говорил в августе Шестаков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать