Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

«Тольяттиазот» больше не принадлежит Кирсану Илюмжинову

Управляющая компания «Тольяттиазота» расторгла сделку с Credit Mediterranee SA Илюмжинова о продаже ему мажоритарного пакета

Управляющая компания "Тольяттиазота" – ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» объявила о расторжении сделки по продаже фонду Кирсана Илюмжинова Credit Mediterranee SA мажоритарного пакета в компании, говорится в заявлении "Тольяттиазота". При этом Илюмжинов покинет должность президента "Тольяттиазота", отмечается в пресс-релизе.

По какой причине сделка расторгнута, а Илюмжинов потерял пост президента, который занял 2 сентября 2015 г., в сообщении компании не уточняется, представитель компании отказался от комментариев. Представитель Илюмжинова не ответил на вопросы "Ведомостей".

В минувшую среду минфин США ввел в отношении Илюмжинова санкции из-за того, что тот, по мнению ведомства, "оказывал материальную поддержку и действовал в интересах сирийского правительства, Центробанка Сирии".

О сделке по покупке мажоритарной доли в "Тольяттиазоте" стало известно 4 сентября. Илюмжинов рассказал «Ведомостям», что покупает более 70% акций «Тольяттиазота». Знакомый бизнесмена уточнял, что речь идет о 76%. Столько же контролировали Сергей и Владимир Махлаи. Илюмжинов намерен был модернизировать «Тольяттиазот» и привлекать зарубежных инвесторов. Собственно, последние и пробудили в Илюмжинове интерес к предприятию.

Бизнесмен отмечал, что в прошлом году с ним связались инвесторы из Юго-Восточной Азии. Они хотели соинвестировать в «Тольяттиазот», но побоялись вкладывать деньги в компанию из-за корпоративного конфликта (между Махлаями и миноритарным акционером - "Уралхимом"). Поэтому Илюмжинов, по его словам, решил сам вступить в переговоры и выкупить долю Махлаев. Менеджмент компании он менять не намерен, говорил Илюмжинов «Ведомостям».

53-летний Илюмжинов с 1993 по 2010 г. возглавлял Республику Калмыкию. Ранее он сам рассказывал «Ведомостям», что в 2012 г. купил 52% второго по величине топливного ритейлера Болгарии – Petrol Holding, стал акционером французской Sucden и британской Ashmore Group и создал фонд на $1 млрд. В записной книжке Илюмжинова половина списка Forbes, рассказывал его знакомый: «Илюмжинов включается в конфликтные ситуации и помогает договариваться враждующим сторонам. На этом можно заработать деньги или просто получить долю в компании».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать