«Роснефть» могла выбрать всю предоплату от CNPC – «Сбербанк CIB»

За три года она, вероятно, получила $35 млрд в счет поставок нефти

«Роснефть» могла получить уже всю предоплату по контракту с китайской CNPC, считает аналитик "Сбербанка CIB" Алексей Булгаков, его цитирует Bloomberg.

В 2013 г. компании подписали 25-летний контракт на поставку нефти стоимостью $270 млрд, предоплату по этому контракту президент России Владимир Путин оценивал тогда в $70 млрд. Сама «Роснефть» сумму предоплаты не называла.

С тех пор цена на нефть упала на 70%, соответственно, и цена контракта могла измениться.

По оценке Булгакова, «Роснефть» за три года получила около $35 млрд от CNPC: в IV квартале 2013 г. - $5 млрд, I квартале 2014 г. - $12,3 млрд, III квартале 2015 г. - $16,3 млрд. Компания могла выбрать всю квоту предоплаты, которая не может превышать 30% от стоимости контракта, считает он.

Представитель «Роснефти» пока не ответил на запрос.

Ранее «Роснефть» сообщала, что покупателями ее нефти по долгосрочным контрактам кроме CNPC являются Glencore, Vitol, Trafigura и Tonner S.A.R.L. «Не может быть изменений в сумме предоплат, - говорил в июне 2015 г. вице-президент «Роснефти» по экономике и финансам Святослав Славинский. - Суммы стабильны, прописаны в контрактах [с CNPC], никаких изменений не планируется».

По его словам, сумма не зависит от объема поставок: «Мы поставляем по утвержденному графику. Объемы поставок будут расти» (цитата по «Интерфаксу»).

На конец сентября 2015 г. чистый долг «Роснефти» составлял $24,5 млрд, совокупный объем свободных денежных средств на счетах и краткосрочных финансовых активов - около $23 млрд. В 2016 г. «Роснефти» нужно выплатить $13,6 млрд долга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать