Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Российский ТЭК становится китайским

О сотрудничестве с КНР договорились сразу несколько компаний – «Новатэк», «Сибур», «Газпром» и «Роснефть»

Китайские инвесторы увеличивают присутствие в российском энергетическом секторе. «Новатэк» подписал договор купли-продажи 9,9% «Ямал СПГ» китайскому фонду Silk Road Fund Co (SRF), Sinopec завершила покупку 10% «Сибура». Соглашения о сотрудничестве с китайскими компаниями во время визита премьера Дмитрия Медведева в Пекин подписали «Газпром», «Газпром нефть» и «Роснефть».

«Новатэк» подписал с SFR договор купли-продажи пакета «Ямал СПГ» - компании, которая строит завод СПГ мощностью 16,5 млн т на базе Южно-Тамбейского месторождения газа на Ямале. SFR также выдал «Ямал СПГ» проектный заем на 730 млн евро, сообщил «Новатэк». Срок займа – 15 лет, сообщил «Новатэк» в пресс-релизе. После завершения сделки у «Новатэка» останется 50,1% "Ямал СПГ", доли Total и CNPC не изменятся и составят по 20%. Сделка будет закрыта после вступления в силу необходимых изменений к межправительственному соглашению между Россией и Китаем, уточняет российская компания.

«В результате закрытия сделки мы достигнем целевой структуры акционеров, которая является оптимальной и будет способствовать плановому финансированию проекта и его дальнейшей успешной реализации», - приводит «Новатэк» слова председателя правления Леонида Михельсона. «Мы рады подписать окончательные соглашения о нашем вхождении в проект «Ямал СПГ», который развивается в соответствии с намеченным графиком и считается устойчивым благодаря высококачественной ресурсной базе и наличию долгосрочных контрактов практически на весь объем реализации», - сказал президент SRF Ван Янчжи.

«Сибур» в свою очередь сообщил, что Sinopec завершила покупку 10% его акций. Условия сделки компания не раскрыла. Ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что сумма сделки составила $1,388 млрд. Следующим шагом может стать возможное участие Sinopec в качестве стратегического партнера в проекте строительства Амурского газохимического комплекса (ГХК), сообщил «Сибур». Сильные позиции Sinopec в сырьевом и нефтехимическом сегментах будут способствовать усилению позиций обеих компаний, подчеркивает российский холдинг. Ранее Артемьев говорил, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям разрешила Sinopec купить до 20% «Сибура». Произойти это может в течение трех лет.

«Газпром», «Газпром нефть» и «Роснефть» в Пекине подписали соглашения и меморандумы с китайскими компаниями. «Роснефть» подписала с Sinopec документ об углублении сотрудничества по освоению ресурсной базы Юрубчено-Тахомского нефтегазоносного кластера и предполагает детальное изучение возможности создания совместного предприятия по переработке природного газа и его жидких фракций в этилен и пропилен с последующей выработкой на их основе высокотехнологичных марок полимеров и сополимеров. В сообщении «Роснефти» говорится: предполагается, что годовая мощность комплекса в Богучанах и Ангарске (Иркутская область) составит до 10 млрд. куб м природного газа с выпуском до 3 млн т этилена и около 6 млн т полимеров и нефтехимической продукции для реализации преимущественно на российском и китайском рынках. В Ангарске, на площадке нефтехимического комплекса «Роснефти», расположен Ангарский завод полимеров.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров CNPC Ван Илинь подписали сразу несколько соглашений. Первое — договор о проектировании трансграничного участка газопровода «Сила Сибири», включая подводный переход через реку Амур, который определяет, в частности, порядок принятия технических решений, проектирования и строительства участка. Компании также договорились изучать перспективы реализации проектов газовой электрогенерации на северо-востоке и востоке Китая. «Газпром нефть» подписала с CNPC меморандум о взаимопонимании в нефтяной сфере.

centre-alex
06:51 18.12.2015
Потеряв понимание своей роли в новом мироустройстве и не признавая процесса глобализации, жители Кремля де-факто идут в фарватере за мировыми лидерами, по праву превращаясь в роль артистов второго плана. Это жизнь. Великий У. Черчилль это понимал и в годы Второй Мировой войны суммарно более года провел в общении с Ф.Рузвельтом, передавая США роль мирового лидера. Английские специалисты ставили работу американских спецслужб. Фунт стерлингов передал эстафету главной мировой валюты доллару США. А сама Великобритания под нажимом США, но и при собственном понимании перешла из огромной мировой ИМПЕРИИ в положение одной из ведущих страны создав именно Содружество (Британское) на основе всех своих бывших колоний и сателлитов. Таким образом то, на что не смогла решиться и пойти кремлевская власть и в итоге стала мировым изгоем, от которого под зонтик США, ЕС бегут бывшие республики СССР. Теперь сама Россия становится серной провинцией Китая, ну что же это неизбежный процесс на стадии постепенного создания мирового правительства на базе ведущих держав.
00
Комментировать