Sinopec может купить 20% «Сибура»

За первые 10% китайская компания заплатит $1,34 млрд

Правкомиссия по иностранным инвестициям одобрила покупку китайской Sinopec до 20% акций «Сибура», сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев (по «Интерфаксу»). Первые 10% будут куплены за $1,338 млрд, цена второй части пакета в 10% не установлена, она будет куплена в течение трех лет, добавил он.

"Решение правительственной комиссии по иностранным инвестициям является важным шагом для закрытия сделки. Но сделка пока не закрыта, поэтому комментировать ее возможные условия преждевременно", - сказал представитель "Сибура".

В сентябре во время визита президента Владимира Путина в Китай «Сибур» и Sinopec заключили инвестиционное соглашение. Сделка позволит усилить лидирующие позиции компаний, говорилось в сообщении «Сибура».

Sinopec купит примерно 10%, рассказывали «Ведомостям» тогда два источника, близких к сторонам сделки. Акционеры всегда говорили, что им неинтересно продавать пакет меньше 10%, добавлял один из собеседников. Менеджмент «Сибура» считает реалистичным закрытие сделки с Sinopec до конца 2015 г., говорил финансовый директор компании Павел Малый.

Сейчас акционерами «Сибура» являются совладелец и предправления «Новатэка» Леонид Михельсон, который контролирует 50,2%, члены совета директоров «Сибура» Кирилл Шамалов – 21,3% и Геннадий Тимченко – 15,3%, бывшие и нынешние менеджеры компании – 13,2%.

У компаний уже есть опыт сотрудничества. В 2014 г. «Сибур» продал Sinopec блокпакет Красноярского завода синтетических каучуков, а потом холдинги создали СП в Китае – завод по производству бутадиен-нитрильного каучука.

В сообщении «Сибура» о новой сделке подчеркивалось: «Участие Sinopec в качестве стратегического инвестора будет способствовать усилению экспертизы «Сибура» для максимально эффективной реализации новых крупных проектов». Сейчас у «Сибура» два крупных проекта – строительство комплекса «Запсибнефтехим» и Амурского ГХК на сырье «Силы Сибири». Первый проект стоимостью $9,5 млрд предполагает строительство в Тобольске установки пиролиза на 1,5 млн т этилена и 500 000 т пропилена в год.

Амурский ГХК будет перерабатывать этан. Его, в свою очередь, произведет газоперерабатывающий завод, который планируется построить на конечной точке трубопровода «Сила Сибири» вблизи границы с Китаем. Ранее предправления «Сибура» Дмитрий Конов не исключал, что компания может привлечь партнера для реализации этого проекта. В интервью «Ведомостям» осенью 2014 г. он говорил, что выбор партнера для этого проекта будет зависеть от того, какую именно продукцию будет производить комплекс.

Получить комментарий представителя Sinopec пока не удалось.