Бизнес
Бесплатный
Райан Дезембер|Тимоти Пуко

В США растет избыток газа

Его добыча рекордно высока, хотя сейчас в стране работает всего 92 буровые установки, цена с начала года упала на 23%

Добыча природного газа в США этой зимой достигла рекордных объемов. Хоть компании и снизили активность бурения скважин, но продолжают разрабатывать наиболее продуктивные месторождения. Кроме того, зима была необычно теплой, поэтому весной на рынке будет избыток предложения, а цены с начала года снизились почти на четверть.

Средняя добыча газа в континентальной части США в феврале составила рекордные 73,3 млрд куб. футов (2,08 млрд куб. м) в день, по данным Platts Bentek. Это примерно на 2% больше, чем в январе. Кроме того, в четверг Управление энергетической информации США (EIA) сообщило, что на предыдущей неделе производители газа начали накапливать его запасы, хотя обычно в это время года еще продолжается отопительный сезон.

Зимой цены на газ обычно растут, но в этом году они стабильно снижались из-за отсутствия морозов. Хоть американская нефть WTI с начала года подорожала на 6,5%, цены на газ в США за этот период опустились примерно на 23%. Стоимость апрельских фьючерсов на поставку газа на этой неделе снизилась на 5,3% до $1,806 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU). При этом весной спрос на газ, как правило, ослабевает, а его запасы растут. Поэтому многие аналитики ожидают, что цены будут оставаться примерно на этом же уровне по крайней мере до лета, когда увеличивается потребление электроэнергии из-за работы кондиционеров. До начала лета ситуация на рынке будет исключительно тяжелой, утверждает аналитик Platts Bentek Сами Яхья.

Из-за теплой погоды этой зимой не только требовалось меньше топлива для отопительных нужд, но и было меньше замерзших скважин, из-за которых обычно снижается добыча на месторождениях на суше. Согласно EIA, к 18 марта в хранилищах было почти 70,8 млрд куб. м газа. Это на 51% больше, чем в среднем за последние пять лет в это время года. По прогнозам аналитиков, запасы газа превысят 113 млрд куб. м в октябре, когда они снова должны начать снижаться. Это станет проверкой на вместимость американских газохранилищ.

Такая ситуация ставит производителей, многие из которых также страдают из-за низких цен на нефть, перед «дилеммой заключенного», когда ни одна из компаний не собирается ограничивать добычу, отмечает Ричард Эннис из ING. «Вы теряете деньги. Но если вы продолжите продавать газ, ваши убытки будут меньше, чем если вы закроете скважину», - объясняет он.

Тем не менее многие компании значительно уменьшили число работающих буровых установок. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, последнюю неделю газовые скважины бурили 92 установки, что в два с лишним раза меньше, чем год назад. Но это, отмечают аналитики, не всегда сопровождается сокращением добычи, потому что работать продолжают наиболее мощные установки на самых перспективных месторождениях. Как утверждает Яхья, добыча газа начала немного снижаться по сравнению с февралем, но он не ждет, что этого будет достаточно для устранения избытка предложения.

Чтобы больше электростанций перешли с угля на газ, цены на последний должны в этом году оставаться ниже $2 за 1 млн BTU, заявил на этой неделе инвестбанк Tudor, Pickering, Holt & Co. Но в этом случае избыток предложения может исчезнуть, что, в свою очередь, приведет к росту цен.

Некоторые финансовые инвесторы в последнее время начали вкладывать деньги в отрасль, приобретая активы для бурения газовых скважин, выставленные на продажу испытывающими проблемы энергетическими компаниями. В феврале фонды прямых инвестиций Warburg Pincus и Kayne Anderson Capital Advisors договорились о покупке за $910 млн активов WPX Energy на месторождении Piceance Basin в Колорадо.

Также на этой неделе Covey Park Energy, поддерживаемая фондом прямых инвестиций Denham Capital Management, договорилась приобрести за $420 млн активы EP Energy на сланцевых месторождения в Луизиане. Правда, в Denham указывают, что рассчитывают на получение прибыли скорее за счет эффективной работы управляющих, а не роста цен. «Если цены на газ вырастут, будет замечательно, но мы не собираемся полагаться только на это», - заявил управляющий партнер Denham Карл Триколи.

Перевел Алексей Невельский