Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский

Конкурс на новую генерацию в Тамани не состоялся

«Системный оператор» не получил ни одной заявки

Конкурс на отбор мощности новой генерации в Краснодарском крае не состоялся, на участие в нем не было подано ни одной заявки, следует из материалов Центра электронных торгов. Об этом же объявил принимавший заявки «Системный оператор». Прием заявок закончился в пятницу в 18.00.

«Поскольку генерация в регионе нужна, то необходимо внести изменения в постановление правительства, перенести жестко зафиксированный в нем срок и провести новый конкурс», – сказал представитель «Системного оператора».

Предквалификационный отбор прошли три компании, говорил в начале июня предправления «Совета рынка» Максим Быстров. По информации «Интерфакса», это были «Интер РАО», «Генерирующая компания» и «Фортум». Представители Минэнерго, «Интер РАО» от комментариев отказались, представители «Совета рынка», «Генерирующей компании» и «Фортума» на запросы не ответили. Источник в одной из компаний, изучавших возможность строительства генерации в Тамани, сказал, что, посчитав экономику проекта, компания сделала вывод о его неокупаемости.

Проект строительства в Тамани генерации мощностью 450 МВт должен решить вопрос энергодефицита в регионе. Дефицит на юге России и в Крыму оценивается примерно в 250 МВт. Стоимость проекта – 25–50 млрд руб. в зависимости от типа станции, посчитала руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Компаниям были предложены условия, аналогичные договорам о предоставлении мощности (ДПМ; срок окупаемости – 15 лет, базовая доходность – 14%), говорит она. Потенциальных инвесторов могли отпугнуть валютные риски и сжатые сроки строительства, перечисляет Порохова: опыт показал, что невыполнение сроков ДПМ делает эти проекты неокупаемыми.

По словам Быстрова, правительство по-прежнему рассматривает вариант наделения без конкурса правом строительства генерации «Технопромэкспорта» (на предквалификацию не заявлялся). Ранее его материнская компания «Ростех» обратилась в правительство с такой просьбой. Представители «Технопромэкспорта» и «Ростеха» не ответили на запросы.

Читать ещё
Preloader more