Статья опубликована в № 4242 от 17.01.2017 под заголовком: Зимой билеты дешевле

Железнодорожные билеты будут дешевле зимой

ФПК перешла к динамическому ценообразованию при продаже билетов на все поезда
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральная пассажирская компания (ФПК, дочерняя компания РЖД) перевела все поезда на динамическое ценообразование. «В систему включены еще 150 регулярных поездов ФПК», – говорится в сообщении РЖД. Стоимость билетов зависит от категории места, дня недели, заблаговременности покупки и текущего спроса.

Дороже всего будет уехать летом в пятницу и воскресенье, особенно в вечернее время, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Получить скидку до 40% можно, если купить билет за 60 дней до поездки. Еще лучше ехать с начала ноября по начало декабря, а также с середины января до середины февраля, подчеркивает эксперт. Это мировая практика, добавляет он.

Такое ценообразование теперь действует в вагонах купе, СВ и люкс, в сидячих вагонах в скоростных составах ФПК (за исключением отдельных социально значимых). Государство продолжит регулировать тарифы в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования. Телефоны представителя ФПК были отключены.

К концу 2016 г. ФПК уже перевела на такую систему около 75% составов. Но это не спровоцировало существенный рост спроса, говорит представитель онлайн-агентства OneTwoTrip. «Если человек собирается поехать куда-нибудь на выходные, более низкая цена в середине недели не заставит его отказаться от плана», – указывает собеседник. К тому же железнодорожные билеты редко покупают за месяц или несколько, говорит он.

В 2016 г. перевозки пассажиров по железной дороге выросли в сравнении с предыдущим годом на 1,6% до 1,037 млрд человек, сообщала монополия. На долю ФПК приходится 97,1%. По мнению представителя OneTwoTrip, основным драйвером роста спроса стало увеличение количества скоростных поездов, которые иногда оказываются выгоднее – поездка занимает примерно одинаковое время и стоимость билетов близка, но поезд приезжает в центр города. Так, перевозки пассажиров в высокоскоростных поездах «Сапсан», курсирующих между Москвой и Санкт-Петербургом, в 2016 г. выросли на 37,4% до 4,8 млн человек, сообщила РЖД.

Динамическое ценообразование применяется в авиасегменте. Так, билеты на выходные дни, а также пятницу и понедельник дороже. А вот дешевле всего можно улететь во вторник и среду, говорит представитель OneTwoTrip.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more