Статья опубликована в № 4259 от 09.02.2017 под заголовком: «Руcгидро» откроет счет

Минэнерго предложило схему компенсации снижения энерготарифов на Дальнем Востоке

Сбыты получат из бюджетов регионов средства, которые «Русгидро» соберет с других российских потребителей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минэнерго предложило механизм, по которому энерготарифы на Дальнем Востоке будут снижаться до среднероссийского уровня. Проект постановления правительства был опубликован на regulation.gov. Закон о снижении тарифов на Дальнем Востоке был принят в конце прошлого года. Компенсировать снижение цен предполагается за счет надбавки к цене мощности для потребителей ценовых зон европейской части России и Урала/Сибири. Размер надбавки в 2017–2019 гг. ФАС оценивала в 29,5 млрд руб.

Собирать деньги с потребителей будет «Русгидро» на специальный счет. Затем они будут переведены в бюджеты регионов Дальнего Востока. Дальше регионы распределят средства гарантирующим поставщикам и энергосбытовым компаниям для компенсации выпадающих доходов. Размер надбавки на 2017 г. для каждого региона должна будет определить ФАС до ноября.

Видимо, распределение средств через бюджеты субъектов, а не напрямую через «Русгидро» сделано для увеличения прозрачности и контроля, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Важно, что надбавка будет распределяться между потребителями ценовых зон пропорционально потребляемой энергии, а не ее стоимости, говорит она. С учетом того, что в Сибири цены на электроэнергию ниже, для потребителей этой зоны надбавка будет более ощутимой, добавляет она, в конечной цене платеж в первой ценовой зоне вырастет на 1,2%, во второй – на 1,6%.

«Русгидро» принимает участие в дискуссии по проекту документа, сказал представитель компании.

«Проект подтвердил наши худшие опасения, предлагается ввести бесцельное и безадресное субсидирование за счет предприятий Центра, Юга, Урала и Сибири для всех потребителей Дальнего Востока, включая иностранные компании и компании с госучастием», – говорит директор Сообщества потребителей энергии Василий Киселев. Сообщество предлагало правительству рассмотреть возможность адресной поддержки инвестпроектов, в том числе за счет дивидендов госкомпаний, выступало за установление конечных сроков субсидирования тарифов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more