Власти Петербурга в этом году ожидают наплыва китайских туристов

Специально для них Смольный подготовил «красные маршруты», посвященные событиям 1917 года
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Город на Неве - колыбель революции», «Февральская революция в Петрограде», «Китайские товарищи в красном Петрограде» и «Красный командир Пау Тиссан» — такие маршруты предложит в этом году китайским туристам Смольный. Последние два маршрута связаны с китайскими участниками русской революции. Подготовкой нового продукта занимались специалисты комитета по развитию туризма Петербурга и СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро».

В свободном доступе все маршруты выложены на сайте visit-petersburg.ru. Воспользоваться ими может любое турагентство или индивидуальные туристы, буклеты по этим маршрутам выпущены на китайском языке, рассказывает представитель СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» Владимир Канищев. По его словам, все маршруты сопровождаются картой и текстом, в котором рассказывается о каждом пункте и о том, как эти места связаны с Китаем. Канищев не исключает, что в будущем могут быть записаны и специальные аудиогиды на китайском, чтобы туристы могли скачать их на портале бюро.

Администрация Петербурга ожидает, что в этом году город посетят 200 000 китайских туристов, это почти в три раза больше, чем в 2016 г. «Столетний юбилей Октябрьской революции может привлечь значительный поток туристов из Китая, причем большинство посещающих Россию китайских туристов высоко ценит наше общее коммунистическое прошлое», - соглашается руководитель программы China Friendly Анна Сибиркина. По ее словам, предлагаемые комитетом маршруты интересны, но важно, чтобы специалисты учли необходимость параллелей с китайской историей, это упрощает продвижение туристического продукта в Китае. Главное - постоянно информировать китайский рынок о появлении новых маршрутов, говорит Сибиркина.

«Китайским туристам интересны идеологически верные вожди, исторические предметы и объекты - "Аврора", шалаш Ленина в Разливе», - говорит Игорь Ковалевский, директор Музея советских игровых автоматов в Петербурге. По его словам, кроме революции китайские группы интересуются советской эстетикой 70-х и 80-х гг. «Они очень положительно реагировали на наличие в меню нашего кафе советского мороженого и молочного коктейля на его основе», - рассказывает Ковалевский. Возможно, это связано с тем, что недавно Владимир Путин подарил коробку мороженого председателю КНР Си Цзиньпину, считает Ковалевский.

Китайские туристы проводят в Петербурге несколько дней, а показывают им только основные достопримечательности, такие как Эрмитаж и Петергоф, говорит гендиректор «Балтик трэвел компани» Людмила Кудрявцева. У китайцев остается свободное время в городе, а значит, новые маршруты могут быть востребованы, полагает она. Но китайские туристы предпочитают собственных гидов и экскурсионные материалы, поэтому предложить им местный продукт непросто, нужно очень четко ориентироваться на китайскую культуру и менталитет, отмечает Кудрявцева. Она считает, что комитету имеет смысл сотрудничать с туристическим сообществом и продвигать маршруты, которые создают туроператоры, а не придумывать свои. По ее словам, «Балтик трэвел компани» скоро начнет тестировать свой собственный «революционный» маршрут с аудиогидами для китайских туристов. Легче всего прорекламировать для китайцев маршрут, пригласив в поездку по нему уважаемых китайских деятелей из разных провинций, китайские туристы сразу обращают на это внимание, рассказывает Кудрявцева.

По данным ассоциации «Мир без границ», в рамках безвизового обмена с Китаем 98% туристов, приезжающих в Москву, посещают Петербург, а прибывая в Петербург, посещают Москву. При этом популярность Петербурга растет - в 2016 г. отсюда начали свой маршрут по стране более 72 000 китайских туристов (на 47% больше, чем в 2015 г.). Безвизовый групповой туризм из Китая показывает стабильный рост в последние шесть лет. В 2016 г. по безвизовому обмену Москву и Петербург посетили 365 000 китайских туристов, говорит Сибиркина. По безвизовому обмену китайские туристические группы от 5 до 50 человек могут находиться в стране до 15 суток.

По данным комитета по туризму, в 2016 г. в Петербург приехали 6,9 млн туристов - на 6% больше, чем в 2015 г. Через пункты пропуска Северо-Западного федерального округа в город въехали 2,8 млн иностранных туристов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more