Статья опубликована в № 4295 от 05.04.2017 под заголовком: Второй подрядчик для завода

Китайская CNPC поставит оборудование на Амурский ГПЗ

Строительство завода «Газпрома» оценивается почти в 800 млрд рублей

В ближайшее время НИПИГАЗ (генподрядчик Амурского газоперерабатывающего завода) подпишет контракт с China Petroleum Engineering & Construction Corporation (CPECC), «дочкой» CNPC, по участию в проекте строительства Амурского НПЗ (г. Свободный, Амурская обл.), говорится в сообщении «Газпрома». CPECC была выбрана по итогам «открытой конкурентной процедуры».

По EPC-контракту (включает инжиниринг, поставки и строительство) компания поставит оборудование на завод, а также построит дожимные компрессорные цеха, установки осушки и очистки газа, отмечается в сообщении. Одним из условий контракта стала обязанность привлечь российских производителей компрессорного оборудования. Когда будет подписан контракт и его сумму представители НИПИГАЗа и «Газпрома» не раскрывают. Связаться с представителем CPECC не удалось. Опрошенные «Ведомостями» аналитики затруднились оценить возможную сумму контракта.

В конце 2015 г. германская инжиниринговая компания Linde подписала с НИПИГАЗом обязывающий контракт на инжиниринг и поставку оборудования для всех пяти фаз строительства завода. Сумма контракта не называлась.

Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа, указывает «Газпром». Завод будет технологически связан с предприятием по глубокой переработке углеводородов, проект строительства которого рассматривает «Сибур». Завершить строительство предприятия планируется к 2024 г. «Газпром» будет поэтапно вводить в эксплуатацию технологические линии Амурского ГПЗ, для того чтобы синхронизировать их с развитием мощностей компании в Якутии и Иркутской области.

ГПЗ нужен для очистки газа и последующей его доставки в КНР, напоминает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Газпром» в 2014 г. подписал с CNPC договор купли-продажи газа на 30 лет по 38 млрд куб. м газа в год. Инвестиции в строительство Амурского ГПЗ оценивались предварительно в 790,6 млрд руб. Оценку в 2015 г. давало ООО «Газпром переработка Благовещенск», которое заключило договор генподряда на эту сумму с НИПИГАЗом. На Амурский ГПЗ будет поступать газ по «Силе Сибири». Проектная мощность ГПЗ – 42 млрд куб. м в год. Предприятие будет производить ежегодно по 60 млн куб. м гелия, 2,5 млн т этана и 1 млн т пропана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать