Бизнес
Бесплатный
Генри Фой
Статья опубликована в № 4295 от 05.04.2017 под заголовком: Brexit напугал «Газпром»

«Газпром» думает о переносе трейдинговых и маркетинговых операций из Лондона

Он опасается потерять доступ к европейским рынкам в случае жесткого Brexit

Крупнейший в мире производитель природного газа «Газпром» обеспокоен возможным появлением ограничений или удорожанием доступа к своему основному экспортному рынку после Brexit, если соответствующее подразделение «Газпрома» останется в Лондоне, рассказали два источника, знакомых с позицией компании. «Ведение трейдинговых операций из Лондона больше не целесообразно, – заявил один из них, просивший не раскрывать его имени, так как обсуждение этого вопроса в компании не является публичным. – Мы должны рассмотреть последствия и варианты наших действий».

Политики в Лондоне и Брюсселе дают понять, что могут занять жесткую позицию на переговорах об условиях выхода Великобритании из ЕС. Старт этому процессу был дан на прошлой неделе с запуском процедуры, предусмотренной ст. 50 Лиссабонского договора. Таким образом, возникают перспективы того, что Великобритания покинет Евросоюз в двухлетний срок, не заключив с ним полномасштабного соглашения, в том числе о будущих торговых отношениях. Опасения утратить доступ к общему рынку ЕС и возможность вести бизнес со странами ЕС без пошлин и барьеров уже вынудили некоторые банки и финансовые компании подумать о частичном переводе своих операций из Лондона.

«Газпром» открыл трейдинговое подразделение в Лондоне в 1999 г., стремясь воспользоваться накопленным британской столицей опытом работы на финансовых и сырьевых рынках, а также облегченным доступом к общеевропейскому рынку. Де-факто офис в Лондоне стал европейской штаб-квартирой «Газпрома», говорят менеджеры компании. Через это подразделение проходят все торговые операции с природным и сжиженным газом в Европе, а также торговля нефтью, нефтепродуктами, электроэнергией, углем и валютные операции для материнской компании.

У «Газпрома» также есть дочерняя компания Gazprom Energy, расположенная в Манчестере. Она продает газ промышленным и коммерческим клиентам из Великобритании. Возможный перевод в другие страны ЕС лондонских операций, вероятнее всего, не коснется Gazprom Energy.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев в заявлении отказался комментировать возможное рассмотрение вопроса о будущем операций в Лондоне, отметив лишь, что Brexit не влияет на деятельность маркетингового и трейдингового подразделений.

Перевела Надежда Беличенко