Бизнес
Бесплатный
Дана Маттиоли|Давид Бенуа
Статья опубликована в № 4307 от 21.04.2017 под заголовком: Письмо по цене кресла гендиректора

Клаус Кляйнфельд смутно угрожал оппоненту

Письмо Кляйнфельда оппоненту, президенту фонда Elliott Management Полу Сингеру, намекало на его неподобающее поведение

Письмо Клауса Кляйнфельда президенту фонда Elliott Management Полу Сингеру, стоившее Кляйнфельду должности гендиректора Arconic, содержало расплывчатые угрозы в адрес Сингера и намекало на «легендарные» вечеринки после матчей чемпионата мира по футболу, проходившего в Германии в 2006 г., в которых Сингер якобы принимал участие.

Кляйнфельд написал, что, хотя он не знаком с Сингером лично, он наслышан от своих немецких друзей о его поведении во время и после нескольких футбольных матчей. В частности, в письме упоминалось, как миллиардер распевал Singing in the Rain в фонтане. Кляйнфельд писал также, что искал индейский головной убор, чтобы послать Сингеру. Что он хотел этим сказать, осталось неясным. Вместе с письмом Кляйнфельд отправил в Elliott сувенирный мяч с чемпионата мира по футболу 2006 г.

В понедельник фонд Elliott заявил, что письмо «основано на абсолютно ложных инсинуациях» и представляет собой «угрозу запугивания или вымогательства», и пожаловался на Кляйнфельда в совет директоров Arconic.

После того как The Wall Street Journal сообщила подробности содержания письма Кляйнфельда, фонд опубликовал его текст, а также два своих письма, адресованных директорам Arconic. В них, в частности, выражалось беспокойство о том, что еще Кляйнфельд может попытаться рассказать о Сингере. В среду Сингер через своего представителя передал отказ от комментариев, связаться с Кляйнфельдом не удалось.

Arconic Inc.

Промышленная компания
Крупнейшие акционеры – Elliott Management Corporation (11,6%), Vanguard Group (9,15%), Blackrock (6,58%).
Капитализация – $11,6 млрд.
Выручка (2016 г.) – $12,4 млрд,
Убыток – $941 млн.

В понедельник Arconic заявила, что письмо было отправлено Кляйнфельдом по его собственной инициативе и продемонстрировало его недальновидность. Она объявила об отставке Кляйнфельда по соглашению сторон.

Впервые Elliott обратился к совету директоров Arconic 12 апреля с целью узнать, посылал ли на самом деле Кляйнфельд это письмо. В понедельник, когда Arconic раскрыла информацию о его существовании, фонд направил в компанию еще одно письмо, осуждая решение сделать эту информацию публичной и требуя заверений, что Сингер не получит новых угроз. Посланный ему футбольный мяч находится в службе безопасности фонда Elliott, подтвердил осведомленный источник.

Elliott пытался добиться отставки Кляйнфельда с конца января, а на прошлой неделе выпустил объемную презентацию с критикой его деятельности на посту генерального директора Arconic. Фонд также поднимал вопросы, касающиеся работы Кляйнфельда в Siemens (он ушел оттуда в 2008 г. на фоне коррупционного скандала), и критиковал его попытки защититься от нападок. Во время скандала в Siemens лично Кляйнфельду не было предъявлено обвинений и он всегда отрицал какие-либо нарушения со своей стороны.

Кульминацией битвы между менеджментом Arconic и фондом Elliott должно стать собрание акционеров, которое пройдет в мае. Elliott стремится добиться не только отставки Кляйнфельда, но и контроля над частью мест в совете директоров компании. Фонд обвиняет Arconic в низкой эффективности, указывая на скудную доходность акций и неспособность достичь целевых финансовых показателей.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать